课程简介当前位置: 首页 >> 货物学精品课程 >> 课程简介
 

一、课程的性质

《货物学》是物理管理、报关与国际货运以及从事海运、港口、外贸运输、仓储等专业必修的基础课程。本课程主要研究货物的物理性质、化学性质、生物性质和其他与运输、仓储环境及品质要求有关的特性,同时结合运输、装卸、仓储等条件,以保证货物运输、装卸、仓储安全质量为主要目标,解决如何在运输、装卸、保管货物中正确处理各类不同货物等问题。本课程培养学生具备货物分类与经营管理、货物检验、质量控制及质量监督与认证、货物运输与养护等方面的知识和必须的职业技能,为培养高级职业技术人才打下坚实基础。

二、课程的作用

根据港口与航运管理专业培养目标,本课程的教学目标:

1.     知识目标:

(1)  掌握货物的分类、特性、包装、标志、积载因数、堆垛、货物丈量与衡量方法等基本知识;

(2)  熟悉不同类别货物的性质、保管及运输要求;

(3)  了解常见大类货物知识;

2.     职业能力目标:

(1)  能对货物进行合理的分类;

(2)  会鉴别相关货物的质量;

(3)  能对不同货物进行不同养护,能制定合理的存储方案;

(4)  能对不同货物制定运输方案,能快速差别货物的相关信息;

3.     职业素质目标:

培养学生合作精神,树立诚信意识,锻炼学生沟通交流、自我学习的能力。

通过本课程的教学,使学生掌握常运货物的性质、包装、标志以及在运输、保管、装卸时的注意事项,防止出现货损货差等情况。学生有能力参加中国物流与采购联合会和全国物流标准化技术委员会组织的物流师资格认证考试,取得必需的职业资格证书,最终将“教学与考证”、“课程与就业”有效地融合在一起,实现“一教多证”的教学目标。

三、课程设计的理念与思路

1.课程设计理念

本课程遵循高等职业教育和课程改革原则,从高技能人才的培养要求出发,以强化技术应用能力培养为主线,以行业组织制定的职业能力标准和国家统一的证书制度为依据,根据产业需求、就业市场信息和岗位技能要求确定专业课程的具体实施内容。基础知识以“必需、够用”为度,以掌握概念、强化应用为重点,强调针对性和实用性,课程指向工作需要而不是传统的学科系统,并将课程内容根据不同的货物种类进行模板化,构建复合高职教育教学特点的能力培养模式。

在课程整体设计上贯穿以下三个基本原则:

1)根据岗位工作需要,以“产学互动”为指导思想,以培养学生理货和仓储、运输和保管工作能力为重点,体现课程的职业性;

2)注重学生“货物积载及安全运输与保管”项目训练,并满足不同货主不同货种的货物运输知识的“个性化需求”,体现课程的实践性;

3)利用学校优越的校企合作资源,提升课程的开放性,并服务于地方经济,发展地方航运、物流等行业;

2.课程设计思路

针对《货物学》课程复杂性和实践性的要求,我们在进行课程建设和设计的时候,重点进行以下几方面的工作。

1)理论课程设计与建设。

理论内容是学生实践技能的基础,也是学生分析、解决问题能力提高的前提。因此,如何夯基固本就是《货物学》课程教学的首要任务。理论知识的传授和学习过程是相对枯燥的过程,如何在此过程中提高学生的主动性,成为学好理论课的基础和保证。在教学上,利用先进的现代教学手段,把常见货种的图片、结构等先展示给学生,初步增强学生的感性认识;将课本内容与生活实践与常识有机的结合起来,提高学生的兴趣。运用先进的教育手段和设施,利用课件、多媒体、图片、照片、动画、实物等手段,增强学生的感性认识,丰富学生的视野,为后续的实践教学和现场教学提供基础,保证了教学效果的很好实现。运用多种教学方法,引导学生自主学习,独立思考。在课堂理论教学过程中,采用启发式、诱导式、讲练结合式、演绎式、主动探求式、讨论式等多种教学方法,提高学生的参与意识和独立思考的能力,以保证学生未来对岗位的适应能力和面对问题、解决问题的能力。

2)实践课程设计与建设。

实践内容是确保学生把理论知识转化为实践技能的根本措施。因此,理论向实践的转化就成为高职高专教育教学目标实现的根本保证。利用港航特色与企业办学优势,充分开展多样的现场教学。首先,利用港口、场站、堆场等多样化、多渠道的实训基地,开展大规模的参观、实习,提高学生的感性认识,增强学生学好本课程的信心和决心;其次,利用实训基地的资源,建立并完善货物学实验室,充分利用实物教学优势,提高学生的学习积极性;第三,利用实训基地的人力资源,开展多内容、多层次的现场教学。让企业从业人员,利用充分的实践经验给学生开展现场教学,提高学生的实践技能。第四,开展网上教学,拓宽学生的知识面和主动学习的能力。第五,通过案例教学,提高学生解决实际问题的能力。

3)考试与考核方式

以定量方式呈现评价结果,采用平时成绩和期末考试(闭卷)成绩相结合的形式。本课程以实践为导向、模块化的教学方式展开教学活动:基本原理考核,实验考核。考核形式多样,分散与集中相结合,笔试与操作相结合,期末与平时相结合。根据行为向导型教学法的“质量控制”要求,就是要把总结性评价与形成性评价结合起来,全面提高本课程的教学效果。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官