德国维尔道工程应用科技大学盖比•纽曼教授莅临我院开展专题讲座当前位置: 首页 >> 工作动态

6月5号上午10点,德国维尔道工程应用科技大学盖比?纽曼教授莅临我院,为全院老师做了《通过物流专业培训方案,讲授德国职业教育方法》的专题讲座,并与我院老师就当前中德职业教育的现状等进行了深层次的交流。· 德国维尔道工程应用技术大学建校于1991年,是目前德国勃兰登堡州最大的一所应用技术大学。作为一所国际化的学校,维尔道工程应用技术大学以开设实用化课程为主,主要是提供与工业技术有关的一系列实用科目和专业教学,以及专业性较强的研究。盖比?钮曼教授是维尔道工程应用科技大学物流专业的负责人,对德国的职业教育也颇有研究,有着丰富的教学、科研经验,并曾在欧洲多个国家高校担任过客座教授。

 此次的专题讲座,学院段泰崃书记首先代表我院向盖比?纽曼教授的到来表示了热烈的欢迎。盖比?纽曼教授以德国物流专业教育的情境为开端,通过德国物流专业的培训方法等案例,向全院老师讲授了当前德国职业教育的特点。她重点介绍了德国双元制职业教育,双元制是德国职业教育最重要的特色,也是推行德国职业教育成功的关键。“双元制”是同时在两个地点,有两个教学实施主体,也就是在企业和非全日制职业学校合作联合培养的教育模式而得名的。总的来看,德国“双元制”职业教育让理论学习与生产实践紧密结合;有企业的广泛参与;各类型教育形式可以互通;实行培训与考试真正分离的考核办法等。盖比?纽曼教授还就中德的高职教育进行了比较与分析。

     此次盖比?纽曼的专题讲座给我院老师带来了很大的启发与思考。在深化教育改革加强素质教育和创新教育的今天,我国高职教育得到了迅猛发展,我院也紧抓发展时机,不断加强自身内涵式发展。德国是世界上开展职业教育较好的国家,德国维尔道工程应用技术大学是德国职业教育的一个缩影,它对学生的培养方法和成功经验值得我院好好学习与借鉴,从而能让我院得到长远式的发展。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官