轨道交通学院党支部开展“缅怀先烈功勋、铭记百年党史”主题党日活动当前位置: 首页 >> 党务动态
2021年05月07日 15:36  浏览:[4396]次

在聆听英烈事迹中铭记党员光荣使命,在鲜活生动的党史课堂中接受精神洗礼,在传承红色精神中汲取源源奋进力量,轨道交通学院党支部于2021年4月15日下午在铁道楼支部党员活动室开展了“缅怀先烈功勋、铭记百年党史”主题党日活动。本次活动由党支部书记黄琴主持,校党委书记张俊、校党委工作部副部长杨武及支部全体党员和积极分子参加。

会上,黄琴书记首先介绍了学习党史、传承红色基因的重要意义,并领学了《论中国共产党历史》中习近平总书记关于《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》的讲话内容。习总书记指出,全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。作为党员教师,我们应积极主动学习党史,大力发扬红色传统,认真开展课程思政,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

接着,段雪晶、周凤、张亚芳、杨昌休四位党员同志分别带领全体党员学习了抗日民族英雄杨靖宇、中华民族抗日英雄赵一曼、抗美援朝英雄杨根思、中国人民志愿军一级战斗英雄杨连第四位革命烈士的英雄事迹,引导大家学习和传承英雄精神。全体党员深受感动,纷纷表示今后将继续向英雄先烈们学习,坚定理想信念,不畏困难,不惧挑战,艰苦奋斗,坚持为人民服务,争取在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

随后,黄琴书记带领全体党员学习了习近平总书记关于《把红色基因传承好、把红色江山世世代代传下去》的讲话内容。并强调全体党员要认真学习习总书记关于红色基因的论述,要把党史学习和课堂教学相结合,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,教育引导学生加强革命传统教育和爱国主义教育,把红色基因传承好。陈婷同志向全体党员介绍了井冈山精神,从历史渊源、精神内涵、价值意义和传承发扬四个角度,鼓励全体党员教师传承红色基因,弘扬井冈山精神,筑牢理想信念、坚定道路自信,艰苦奋斗,不忘初心和使命。

全体党员一同观看了微视频“红船精神”,接受精神和思想上的洗礼。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。在新形势、新机遇、新挑战面前,我们要坚持和发扬“红船精神”,与时俱进,开拓创新,不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。

最后,校党委书记张俊同志作了重要讲话。他提到,本次主题党日活动准备充分,形式多样,收获显著。并对支部下一步党史学习提出了三点要求:一是用心学进去,集中学习和个人自学相结合,线上学习和线下学习相结合,理论学习和实践学习相结合;二是用心讲出来,党员教师要面向学生讲党课;三是用心做起来,要办实事、开新局,领导干部做表率,党员教师做示范,学生党员做标兵。要为人民做实事,将所学所感落到实处。

通过本次活动,全体党员接受了精神洗礼,聆听先烈故事,传承红色基因,进一步认识到开展党史学习的重大意义和目标要求,凝聚了思想,明确了目标。党员们纷纷表示,将自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高思想认识和政治站位,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。