学校党委举行党史学习教育第2次专题学习暨理论学习中心组2021年第2次学习当前位置: 首页 >> 党务动态
2021年05月19日 16:29  浏览:[4195]次

 4月30日上午,学校党委举行党史学习教育第2次专题学习暨理论学习中心组2021年第2次学习。党委书记张俊主持学习并参加集体研讨。

 这次专题学习重点围绕《中国共产党简史》相关篇目和习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述、关于职业教育的重要批示、考察清华大学时的重要讲话精神,采取领学和集体研讨交流相结合的方式进行。

 党委书记张俊、党委副书记石加友先后领学了相关学习篇目,党委副书记石加友、副校长张宗华、王晓雯、罗宪,党委委员张毅作了中心发言,大数据学院党支部书记李美莲、商学院党支部书记邓丽分别作了交流发言。

 党委书记张俊强调,党史学习教育要按照用心学进去、用情讲出来、用力做起来的要求,把党史学习教育引向深入。

 一是要用心学进去。要采取集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合、理论学习与实践研学、参观考察相结合的方式,深入学习党史、学习习近平总书记最新讲话指示批示精神。学校党委理论学习中心组合各支部委员会要带头坚持学习制度,确保学习内容不漏项。按照学校统一安排,拟于5月13日邀请红岩联线文化管理中心来校举办“传承红色基因,争做时代新人”专场革命故事展演,这既是一次生动的党史教育党课,又是一场鲜活的思政大课,届时将组织全校党员、入党积极分子及师生代表参加。

 二是要用情讲出来。要组织以学校领导、学院书记院长及辅导员、马院教师等宣讲骨干,深入各学院、各支部开展专题宣讲、主讲专题党课。各支部要动员党员在支部内、在学生中讲学习体会、讲思想感悟、讲革命故事、讲思政大课与课程思政课,通过讲好“五课”(即思政大课讲清原理、专题党课明辨事理、主题微课促进理解、主题实践深化感悟、小组讨论交流碰撞),注重解决党员干部及师生的思想误区、理论困惑、实践难点,切实做到真学、真信、真讲。

 三是要用力做起来。要坚持学做结合,将开展党史学习教育与推动学校事业发展紧密结合起来,将学习成效转化为争先的意识(党员干部做表率、教师党员做示范、学生党员做标兵)、创优的本领(建设优质职业院校、申报创建双高项目、打造职教特色品牌)、担当的精神(攻坚克难、开拓创新、从严治党)、办事的实效(办好民生实事、提升管理服务效能)。 “办实事”是本次党史学习教育的主题,也是践行党的初心使命、强化宗旨意识的内在要求。全校上下要按照学校“我为群众办实事”实践活动方案的要求,坚持实事办好、好事办实的原则,围绕保障民生需求、提升管理服务效能,全力办好学校党委确定的23项实事、各支部确定的60项实事。