学校党委举行党史学习教育第4次专题学习暨理论学习中心组2021年第4次学习当前位置: 首页 >> 党务动态
2021年06月02日 10:23  浏览:[4621]次

5月28日上午,学校党委举行党史学习教育第4次专题学习暨理论学习中心组2021年第4次学习。党委书记张俊主持学习并参加集体研讨。

这次专题学习重点围绕《中国共产党简史》之“社会主义革命和建设”时期相关篇目和习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话、在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、关于师德师风的重要论述、教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会会议精神等内容,采取集体学习和研讨交流相结合的方式进行。

党委书记张俊、副校长罗宪、校长助理张毅先后领学了相关学习篇目,副校长罗宪、科技处处长周春荣作了中心发言,学生处处长杨宏、商学院院长张宣建分别作了交流发言。党委书记张俊同志以“从百年党史中学出崇高品德”为题作了总结发言。他在发言中指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代共产党人从中华民族传统美德中汲取道德滋养,发扬光大了中华民族传统美德,培育了共产党人特有的崇高道德,并以高尚的道德情操、独特的精神风范、崇高的思想境界,树立起奋勇前行的精神航标。我们今天学习党史,就是要从党的优良传统、红色基因、精神谱系、先进典型和模范人物中汲取思想道德营养,升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践。作为一名党员领导干部,就是要学习践行老一辈革命家和优秀共产党人身上彰显出来的对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德,切实将学史崇德的要求内化为价值追求和自觉行动,自觉做到明大德、守公德、严私德。具体来讲就是要从三个方面下功夫。一是要在深入学习老一辈革命家对党忠诚的政治品格,坚定政治自觉,展现坚决做到“两个维护”的新境界上下功夫。二是要在深入学习老一辈革命家为民造福的公仆情怀,强化宗旨意识,展现为民办实事解难题的新成效上下功夫。三是要在深入学习老一辈革命家严于律己的高尚情操,涵养优良作风,展现讲纪律、守规矩的新形象上下功夫。

党委书记张俊就如何做好下一步的党史学习教育特别是开展好师德专题教育进行了安排布置并提出了工作要求。自现在起要深入开展师德专题教育,将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为重点,强化“四史”学习教育,推动师德专题教育与党史学习教育有机结合。

一是要提高政治站位,深刻认识加强师德专题教育的重要意义。今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育。在这种宏阔的时代背景中,面向广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,意义重大、十分必要。开展师德专题教育,既是加强师德师风建设的需要,也是对学史崇德的呼应。面向广大教师组织开展师德专题教育,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,不仅有助于全面提升教师的素质能力,更能最大程度激励教师勇担使命,以更加饱满的热情投入到教育事业中。

二是要明确教育主题,突出抓好师德专题教育五项重点任务。本次师德专题教育的主体是:学党史、强信念、争做“四有”好老师”。学校要认真落实教育部文件要求,突出抓好深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化教师“四史”学习教育、开展师德优秀典型先进事迹宣传学习、引导教师学习践行新时代师德规范、开展师德警示教育等五项重点任务,确保师德专题教育区的实效。

三是要加强组织领导,构建长效机制,确保专题教育实效。学校要对照《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,研究制定学校《关于加强师德师风建设的实施意见》,将师德师风教育、宣传、考核、监督、奖惩有机结合,健全和完善师德师风建设的各项规章制度,完善学校师德师风考核评价机制,以高校教师从教行为“红七条”和“十严禁”为底线,加强日常监督检查,在教师招聘、职称评审、评优评先等工作中严格落实“师德师风一票否决”制度,推动师德建设常态化、长效化。