践行“两学一做” 坚定理想信念——轨道交通学院党支部赴渣滓洞、红岩魂陈列馆开展参观学习活动当前位置: 首页 >> 党务动态

 

   为进一步推进“两学一做”学习教育,回顾党的历史,感怀党的恩情,寻求自身差距,坚定理想信念,增强党性修养,传承红岩精神,增强党支部的吸引力、感染力和凝聚力,充分发挥党组织的战斗堡垒与党员的先进模范作用,2017年5月26日下午1点20,轨道交通学院党支部组织本支部全体党员乘车前往重庆渣滓洞、红岩魂陈列馆开展参观学习活动。

本次活动的第一站是渣滓洞。全体党员怀着敬仰之情仔细聆听了讲解员对渣滓洞监狱变迁和革命先烈可歌可泣的英雄事迹的介绍,参观了烈士的丰功伟绩。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者、民革川东、川康分会成员等,如江竹筠许建业何雪松等,最多时达三百余人。通过一张张照片和一个个故事,深入了解在铁窗里依然威武不屈、乐观向上的革命志士,真正体会到革命烈士的英勇和无畏,感受伟大红岩精神的内涵,更加清楚党所经历的艰苦卓绝、血雨醒风的历史。红岩精神着实让大家自觉地接受了一次心灵的洗礼。牢记历史,追求正义,增强了的党员的宗旨观念与党员意识。

第二站是红岩魂陈列馆红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层,陈列展览主要有11·27大屠杀半景画馆和图片、文物展览两部分。具体分为七个部分:1、禁锢的世界2、从来壮烈不贪生许党为民万事轻3、愿以我血献后土换得神州永太平4、失败膏黄土成功济苍生5、血与泪的嘱托6、烈火中永生7、烈士血凝万代心。通过参观,全体党员进一步加深了对红岩精神的认识和理解,红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。可以简单概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献。红岩精神形成于抗日战争和解放战争时期的重庆一大批中国共产党员和革命志士,为了实现民族的独立和解放,力促抗日统一战线的巩固和发展,坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开了有理、有利、有节的斗争。他们在极其险恶的斗争环境中,在特殊的战场上,深怀民族大义,高举爱国主义伟大旗帜,不顾个人安危,不怕流血牺牲。

本次参观学习,使支部全体党员接受了一次深刻的爱国主义教育和党的优良传统教育,思想上受到了震撼,心灵上得到了洗礼,进一步深刻理解了“两学一做”的基本内涵、精神实质和实践要求。通过深切缅怀革命先辈不朽历史功勋,学习革命先辈坚定的理想信念、坚强的党性修养、高尚的道德情操,切实增强践行“做合格共产党员”的思想自觉和行动自觉。大家纷纷表示,一定以革命先烈为榜样,增强践行“两学一做”的自觉性,把对革命先辈的崇敬之情化作干好本职工作的动力,扎扎实实做好本职工作,发挥好一名共产党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩!

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官