我院召开宪法是国家的根本大法宣讲会当前位置: 首页 >> 政策理论学习
2015年05月06日 10:45  浏览:[1446]次

      根据中共中央十八届四中全会的决定,遵循中宣部和教育部的指示和部署,124日,在我国第一个国家宪法日之际,我院何安荣副院长对全院教职工进行了宪法的学习和宣讲。

      在宣讲会上,何院长首先强调,宪法是国家的根本大法,是母法,宪法拥有最高的法律效力和不容置疑的权威与尊严,是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,它规定了国家的根本制度、根本任务,基本原则、活动准则,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。

      接着,何院长讲授了我国宪法渊源;阐述了确定国家宪法日的目的和深远意义;阐述了宪法是依法治国之法,是权力制约之法。阐述了宪法体现人民主权原则,宪法第二条 载明,中华人民共和国的一切权力属于人民。阐述了宪法是人权保护之法,宪法第第三十三条载明,中华人民共和国公民在法律面前一律平等,国家尊重和保障人权。我国宪法第二章具体规定了公民的各项基本权利,不仅包括政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密等,而且还规定了公民的劳动权、休息权和从国家及社会获得物质帮助权等社会经济权利。

      其后,何院长阐述了,宪法是公民的生活规范,政体、政权最终落实在人民的生活方式、生活质量上。宪法序言:国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。中国各族人民将继续在中国共产党领导下,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。习近平总书记在首个国家宪法日到来之际作出了重要指示,他强调,要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

      最后,何院长强调,我院将以国家宪法日为契机进一步开展宪法教育、弘扬宪法精神,作为加强师生法治教育、培养法治意识的核心内容,形成宪法教育的长效机制,以使我院各项工作顺利地迈上一个崭新的台阶。