我院铁道河海航空综合党支部开展红岩精神之旅当前位置: 首页 >> “两学一做”专题教育

2015年11月14日上午9:30,铁道河海航空综合党支部在红岩魂广场召开组织生活会,重走红岩旧址,感受不朽英烈精神。本次红岩之行包括红岩魂陈列馆,白公馆和渣滓洞。

红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层。原址为“中美合作所”阅兵台。该馆陈列展览分为11·27大屠杀半景画馆和图片、文物展览。

白公馆原是四川军阀的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。

参观完毕后,支部全体党员在烈士碑林举行了韩攀同志、刘思雨同志加入中国共产党的宣誓投票大会。支部大会听取了韩攀同志和刘思雨同志的入党申请报告,结合支委会的意见进行了讨论。经举手表决,一致同意韩攀同志和刘思雨同志加入中国共产党。 

 

                                               铁道河海航空综合党支部 刘书军 供稿

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官