财务处集中学习《个人所得税过渡期政策》简报当前位置: 首页 >> 通知公告
2018年12月27日 14:21  浏览:[7271]次

财务处集中学习《个人所得税过渡期政策》简报

为贯彻落实全国人大新修订的《中华人民共和国个人所得税法》和96日国务院常务会议精神,确保2018101日至20181231日工资、薪金所得先行执行每月5 000元的减除费用标准并适用新税率表,20181021日,重庆交通职业学院财务处组织召开了关于学习《个人所得税过渡期政策》培训会。本次培训会由财务处处长赵友琴主持培训,主要就改革目的、改革过渡期政策、改革亮点等进行了解读。

本次个人所得税改革是一项利国惠民的重大改革举措,党中央、国务院高度重视,全社会广泛关注。新税法实施分为三个阶段:第一阶段,2018101日之前为过渡期政策准备阶段;第二阶段,2018101日至20181231日为过渡期政策执行以及综合与分类相结合的个人所得税制实施准备阶段;第三阶段,201911日起为新税制全面实施阶段。

会议第一项:学习调整前后的个人所得税税率结构

对纳税人在2018101日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000/月执行,并按照税法修改后规定的税率计算应纳税额。对纳税人在2018930日(含)前实际取得的工资、薪金所得,减除费用按照税法修改前规定执行。

会议第二项:学习此次改革的主要亮点

一共学习了此次改革的六个亮点,分别为:建立对综合所得按年计税的制度;适当提高基本减除费用标准;首次设立专项附加扣除;调整优化个人所得税税率结构;增设反避税条款;健全个人所得税征管制度。

通过赵处长深入浅出的讲解后,与会人员能懂、会算、可讲,形成了财务强大的政策宣传力量。赵处长强调:会后要积极学习相关税法改革政策,并尽可能的向身边的老师做宣传,确保过渡期政策的准确落地。