财务处学习贯彻《降低社会保险费率综合方案》工作会议当前位置: 首页 >> 通知公告
2019年04月29日 10:25  浏览:[561]次

财务处学习贯彻《降低社会保险费率综合方案》

工作会议

    2019年4月26日,财务处学习贯彻《降低社会保险费率综合方案》(下称《方案》)工作会议,会议由赵友琴处长主持召开。

    会议主要对《方案》进行了学习和解读。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。各省应以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。同时,提高养老保险基金中央调剂比例,2019年提高至3.5%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担。

    听取赵处长对《方案》的相关解读后,与会人员分别交谈了自己的观点,并纷纷表示作为一名财务人员,今后会多加关注会计资讯,提高自身业务水平。

    最后,赵处长指出:财务人员要多看、多听、多想,闲暇时可通过不同渠道了解学习国家最新下发的相关财经政策,不断提升自身能力,才能及时准确地在工作中贯彻执行,更好的服务于全校师生