财务处工作标准当前位置: 首页 >> 规章制度
2019年02月25日 15:58  浏览:[1266]次

                财务处工作标准                                       

    1   范围

    本标准规定了财务处的职责、工作内容和规范、检查与考核。

    本标准适用于重庆交通职业学院财务处。

    2   引用标准

    参照《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》并结合学院实际情况制定了本标准。

    3  职责

    3.1认真贯彻执行国家财经政策、财政法规和会计制度。结合学院实际,制定校内的财务规章制度和内部控制制度。

    3.2建立健全财务管理各项规章制度,并贯彻执行。

    3.3进行财务预测,编制执行财务预算,考核、分析预算、财务计划的执行情况。

    3.4依法多渠道筹措办学经费,按规定做好学生缴费收入和其他预算外收入管理工作。

    3.5参与研究各种创收的分配及使用。严格控制支出,提高资金使用效益,确保年度收支平衡。

    3.6按照有关规定进行会计核算,报送各种相关财务报表,保证会计信息真实、准确、完整。

    3.7根据国家的税收管理法规和政策,正确计税,依法纳税。

    3.8按照《会计法》和国家有关规定的要求,实施有效财务监督。对违反国家法律、法规、财经制度的经济活动有权不予受理,或按有关程序报告和处理。

    3.9按《会计档案管理办法》的规定,做好会计档案的归档、保存、使用和注销工作。

    3.10负责审计范围内的经济监督、经济评价工作。

    3.11负责对全校财务人员进行业务考核和培训,提高财会人员的专业知识水平和业务水平。

    4 工作内容和规范

    4.1会计基础工作

    4.1.1建立健全岗位责任制,确定会计工作业务流程。做到职责明确,传递及时,讲究效率,并合符内部控制的要求。

    4.1.2建立凭证审核传递制度,内部稽核制度。

    4.1.3按会计制度及核算办法组织会计核算,会计凭证、会计科目,会计帐簿、会计报表统一、标准、规范。

    4.1.4费用开支严格按计划(预算)和规定标准执行。

    4.1.5记帐凭证填制符合要求,印章齐全,输入及时、正确,各岗位当月业务帐务在次月10日前处理完毕。

    4.1.6按上级主管部门规定编制会计报表。做到数字真实、计算准确、勾稽关系一致,内容完整、签章齐全。月报、年报按规定日期报送。

    4.1.7按照上级有关电算化的规定,做到会计电算化方面的管理、联网工作。

    4.1.8负责纳税管理,按期进行纳税申报及缴纳。

    4.2财务管理工作

    4.2.1经费管理

    4.2.1.1对经费计划实施有效控制和监督。检查考核经费计划执行以及均衡情况。

    4.2.1.2负责制定内部经费控制标准,实施责任经费管理。

    4.2.2资金管理

    4.2.2.1负责编制现金流量计划并组织实施。

    4.2.2.2严格执行现金管理制度及银行结算制度。

    4.2.2.3及时清理债权、债务,提高资金使用效果。

    4.2.2.4资金使用要做到量入为出、综合平衡,保证重点、讲究效益。

    4.2.2.5负责编报财务资金用款计划。

    4.2.2.6负责资金收支的核算和监督,资金使用严格按下达的计划执行。

    4.2.3事业收入管理

    4.2.3.1事业收费收入所涉及的所有收费项目、收费范围、收费标准,均按国务院、自治区财政厅、物价局、教育厅等部门批准文件的要求执行,一律凭收费许可证,做到亮证收费。

    4.2.3.2学院的各项收入均应由财务处统一收取,学院内部任何部门、单位未经财务处委托不得私自收取任何费用。同时,所有收入必须全部纳入学院预算,统一管理、统一核算。

    4.2.5会计档案管理

    4.2.5.1打印、整理、装订各类会计凭证、账簿、明细账、报表、工资表、对账单、文件和其它有关资料,进行编号并登记入册。

    4.2.5.2建立会计档案借阅、查询、复印登记制度,借阅、查询、复印要经处长同意,需档案管理人员全程陪同办理。

    4.2.5.3负责保证会计档案的安全;严格执行安全和保密制度。

    4.2.5.4负责两年以上的已归档会计档案需移交学院档案室保管,编制移交清册工作。

    4.3协作关系

    4.3.1配合学生部门,作好学费的清理、催收等工作。

    4.3.2配合人事部门搞好工资基金管理及报表统计分析工作。

    4.3.3配合后勤部门做好资产管理工作。

    5 常规工作及标准

    5.1严格执行《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》等国家有关法律、法规;严格执行上级主管部门有关规定;严格执行学院内部财务会计制度。

    5.2负责财务预算、资产、资金管理、经费管理,财务收支、会计核算、财务会计报告、财务监督等工作。

    5.3按规定进行会计核算,监督考核预算执行情况,加强会计监督。

    5.4按规定审核原始凭证,编制记帐凭证,登记会计账薄,编制财务会计报告,定期进行经济活动分析。

    6 检查与考核

    6.1本标准执行情况,由学院检查与考核。

    6.2按照学院内部考核办法和上级主管部门和要求,接受工作考核。