网上购买药物需谨慎当前位置: 首页 >> 安全常识
网上购买药物需谨慎
  随着电脑网络的普及,电子商务迅速发展,网上购物已成为一个流行趋势,但是网络毕竟是虚拟的,面对网上品种繁多、价格便宜的商品以及形形色色的购物网站,消费者在购物的过程中需要认真查验,严防上当受骗,特别是对于选择在网上购买药物的消费者来说,更要谨慎行事。
近期全国各地破获的案件显示,一些犯罪团伙利用消费者“有病乱投医”的心理,在电视、报纸、网站等媒体上发布虚假药品广告,采取电话购物方式卖药,并通过快递公司送货至购药人家中,这些药品或广告夸大疗效,或为假药。因在网上购"药"上当的例子更是屡见不鲜:当事人花上千元,按照广告的网址从某网上药店买药,吃了几盒,非但没治好病,反而造成身体更加不适,病情加重,到医院就诊后,花几百元就痊愈了......这样的例子经常出现。
  多数消费者由于不知晓售药网站的合法性以及所购药物是否真正适合病症,只听信广告宣传就盲目购买,不但不能治疗疾病,反而容易贻误病情,给生命健康带来更大危害。365安全防范网在这里提醒您:不要轻易搜索药品网站购药,谨防上当受骗。消费者应从保护自身用药安全的角度出发,到正规医疗机构对疾病做出明确诊断,并在医生或药师的指导下使用和购买药品,养成正确的购买和使用药品习惯。不要轻易从综合性门户网站链接的销售"药品"的网站以及通过搜索引擎搜索销售"药品"的网站上购买药品,也不要轻信媒体上的药品广告宣传而邮购药品。 
 【发布虚假药品信息、销售假劣药品网站的特征】 
(1)利用北京、上海等城市医疗机构、科研院所相对集中的特点,网站的开办单位通常为假冒或伪造的“中国人民解放军、中国、国家、北京(上海)等某疾病康复中心、科研机构、医疗单位”,整个网站只宣传和销售治疗某种疾病的一种或系列“药品”。
(2)页面上所标示的网站开办单位地址是虚假的,或者页面上所标示的地址根本不存在网站所声称的开办单位;咨询、销售“药品”的电话为小灵通号码(如010-86******,806*****,816*****,819*****,891*****,898*****等)、铁通号码(如010-51******,52******等)或手机号码,网站的开办单位拒绝消费者上门购买药品。 
(3)网站宣传和销售的“药品”,通常声称可以治愈某些慢性疾病、疑难杂症或性病等,如糖尿病、高血压、冠心病、前列腺炎、近视、失眠、偏瘫、癫痫、精神郁闷、牛皮癣、红斑狼疮、乙肝、肿瘤、痛风、风湿、脱发、性功能低下、尖锐湿疣等。
(4)伪造卫生部、国家食品药品监督管理局、世界卫生组织、某医学中心或医学会等政府部门或组织机构的名义,指定、推荐该“药品”为治疗疾病、康复保健的唯一或者最佳产品等。
(5)为了给消费者造成该“药品”已经过国家食品药品监督管理局批准的假象,页面上非法链接了“国家食品药品监督管理局政府网站”,并恶意篡改页面内容。消费者应登陆国家食品药品监督管理局政府网站(www.sda.gov.cn)与违法网站提供链接的网站进行核对。
(6)页面上充斥大量以“政府官员”、“权威专家”、“患者”的名义,通过使用绝对化、承诺性的语言,对“药品”疗效进行虚假宣传。如:使用“根治、根除、不反弹、药到病除、国家级、最先进科学、全球第一个、服用几个疗程病症全无、无效退款、无毒副作用、免费试用、保险公司保险”等用语,宣称产品具有极高的治愈率、有效率。
(7)网站以电话订购或在线订购的方式,让消费者向指定的银行帐号、邮政信箱汇款,然后向消费者邮寄"药品";或者通过货到付款的方式,向消费者销售药品。特别需要说明的是,“邮寄药品”通常是不法分子销售假劣药品所采取的最主要形式,这种形式由于供需双方不见面,使消费者在上当受骗后无从投诉。
 【药监部门批准的可以向个人消费者销售药品的网站的特征】 
(1)网站开办单位为依法设立的药品零售连锁企业,经食品药品监督管理部门批准,获得了《互联网药品交易服务资格证书》(服务范围:向个人消费者提供药品)。
(2)在网站的显著位置标示出《互联网药品交易服务机构资格证书》的编号。
(3)网站只能向消费者销售非处方药,网站具备网上查询、网上咨询(执业药师网上实时咨询)、生成订单、电子合同等交易功能。
 【网上购买药物防骗五招】
 第一招 判断该网站是否具有从事互联网药品交易服务的资格。要验证网站合法性,看其网站首页的显著位置上有没有国家食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证书》,如果没有,则不能和其交易。该资格需要由单位向国家食品药品监督管理局提交申请,经审核后发给《互联网药品交易服务资格证书》,公众可以直接登陆国家食品药品监督管理局官方网站进行查询。
 第二招  消费者在准备购买某种药品时,可以通过登陆国家食品药品监督管理局网站进行查询,核对药品的名称、批准文号、生产企业等信息,以此来确认网站中宣传的药品是否经过国家食品药品监督管理局批准。
 第三招  注意不要在网上买处方药。国家食品药品监督管理局明令规定,合法的零售交易网站只能销售非处方药,不允许交易处方药。作为个人消费者,在网上购药时,只能购买安全性较高、疗效确切、毒副作用小、质量稳定的非处方药,而处方药必须凭处方才能销售,并在医师或药师的指导下服用。
 第四招  根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》规定,向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业,只能在网上销售本企业经营的非处方药,不得向其他企业或者医疗机构销售药品。
 第五招  要理智对待药品广告,在没有医嘱的情况下不能盲目服药,一旦吃错药或药不对症、剂量不足或过量、服用方法不对,都容易产生不良反应甚至危及生命健康
重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市江津区双福新区学府路69号 电话:023-85530001 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络---重庆网络推广专家