地震避险小常识当前位置: 首页 >> 安全常识

地震避险小常识

 一、什么是12秒自救机会
在大地震发生前的瞬间,往往有地声、地光和地面微动,先于强震动12秒钟左右出现于地表,作为大震即将来临的预警信号。这些临震异常现象为人们提供了最后一次自救机会。78%的地声出现在震前10分钟内,到临震十几秒时声响最大。据经验,临震时往往先听到“呼呼”声,接着是“轰轰”声,继而为“咚咚”闷雷声,之后地面开始振动。地光是地壳内喷溢出的气体,强化了低空静电场所致,其开头有带状、片状、球状、柱状等,颜色以兰、黄、白居多。历次大震的幸存者中,很多人就是观察到这些临震异常现象判断有大震来临,迅速采取措施避险而保全了生命。

二、出现预警现象后怎样果断避险?

发现地震预警信号之后,作为个人的避险行动应当因时因地采取应急措施,消除一切可能危及生命的不安全因素。
1.平时要设想好各种避震方式方法,准备好可能的救护药品及避震器物。
2.尽可能迅速逃离建筑物,转移到空旷场地。
3.来不及逃出时,尽量躲在室内墙角、卫生间或支撑结构较多的空间部位及器物之下。
4.迅速切断电源和煤气管道。
5.迅速远离易燃易爆及有毒气体源。
6.避险时要远离高楼、大烟囱、高压线以及桥梁、隧道、峭壁陡坡或海边等,更不要在狭窄的巷道和楼梯上停留。

三、在家庭里怎样避险?

家庭防震的重点,主要是保证在震前震后如何有条不紊地进行家庭自防。

1.学习地震知识,掌握科学的自防自救方法。
2.震前做好震时应急任务的分工,以防震时手忙脚乱,耽误时间。
3.确定疏散路线和避震地点。
4.做好房屋和室内家俱杂物的加固,特别是睡觉的地方要采取必要的防护措施。
5.落实防火措施,对火炉、煤气炉、水龙头、电源等加强管理。储备好必要的食品。
6.学会掌握基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等。
7.适时进行家庭应急演习,发现问题及时纠正、弥补。同时要正确识别地震谣言。

四、睡觉时什么姿势有利避险?
地震时睡眠姿势不可小看,侧身睡眠比仰卧睡眠要有利。因为侧身睡眠,地震时落下的灰土不能直接掉下来堵住鼻口,使人使人能有呼救生存的机会。而仰卧睡眠,地震时灰土可直接落到人的脸上,堵住口鼻,使人闷压窒息而死。

五、在学校上课的学生怎样避险?
如果学校教室为砖平房,地震时坐在离门较近的学生,可迅速从门窗逃出室外。远离的学生可就地躲在桌椅下面或靠墙根趴下避难。住在高楼里的学生,地震时千万不要跳楼,也不要到楼梯口拥挤,应迅速躲进走廊等跨度小的空间。同时,大多数学生应就近躲在桌子下面,即使大楼倒塌时也会有生存的空间。

六、在公共场所怎样避险?
地震发生时,正在公共场所如影剧院、宾馆、百货商场、礼堂的人们,千万不要慌作一团,更不能造成拥挤现象而堵塞通道。在影剧院、礼堂的人可迅速躲在排椅下。影剧院、礼堂多采用大跨度薄壳结构屋顶,重量轻,震时不易塌,塌下来重量也不大,因此躲在排椅下是比较安全的。在百货商店,如在楼上,原则上可以向下层转移,当然一定避免人流涌到楼梯造成拥挤。一般情况下,可就地躲在墙角、立柱或大型商品旁边。正在电梯上的人应掌握时机迅速离开电梯。

七、正在行驶的车辆怎样避险?
行驶在空旷地带的火车、汽车等车辆,在地震时应立即制动,停止行驶,但千万不要停留在桥梁上、立交桥下、隧道里。同时,应注意地震造成的地面开裂、下陷。坐在车内的旅客,感到地震时应迅速抓紧附近的座椅、栏杆、扶手等坚固物体,防止急刹车的惯性作用而摔倒砸伤。

八、自救与互救。据统计,唐山大地震,震时被压埋的人数为57万人,通过自救、互救脱险的人数达45万左右。一般来说大地震后半小时内救出的被埋压人员生存率达99%, 由此可见,自救、互救是减少伤亡的主要措施之一。

自救:它要求被埋压人员1.有坚定的生存毅力,消除恐惧心理,相信能脱离险地;2.不能脱险时,应设法将手脚挣脱出来,消除压在身上的物体,尽快捂住口、鼻,防止烟尘窒息,等待救援;3.保持头脑清醒,不可大声呼救, 用石块或铁具等敲击物体来与外界联系,保存体力,延长生命;4.想方设法支撑可能坠落的重物,若无力自救脱险时,应尽量减少体力消耗,等待救援。

互救:应注意以下几点1.注意听被困人员的呼喊、呻吟、敲击声;2.要根据房屋结构,先确定被困人员的位置,再行抢救,以防止意外伤亡;3.先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,及时抢救那些容易获救的幸存者,以扩大互救队伍;4.外援抢险队伍应当首先抢救那些容易获救的是医院、学校、旅社、招待所等人员密集的地方;5.救援需讲究方法。首先应使头部暴露。迅速清除口鼻内尘土,防止窒息,再行抢救,不可用利器刨挖;6.对于埋压废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛;7.对于颈椎和腰椎受伤的人,施救时切忌生拉硬抬;8.对于那些一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行救治,然后迅速送往医院和医疗点。

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络