防溺水安全知识 当前位置: 首页 >> 安全常识

 防溺水安全知识        

——不擅自下水 了解水情 掌握技能 珍爱生命 安全第一   

      天气逐渐转热,同学们开始了户外活动,而水边玩耍安全隐患、游泳安全也成为学校安全教育的热点话题。
    学校本着“以人为本”精神,为确保师生安全,禁止任何的同学私自到水潭、小溪、长江、湖海等有水源的地方嬉戏、游玩与游泳,为确保大家的安全出游,我们建议:

1、不到江河湖海边游泳;

2、不擅自到长江边玩耍、戏水,不下水;

3、如果需要游泳请到正规的游泳池;

4、学习必要的游泳常识;

5、掌握必要的自救、他救方法技能;

6、班级组织的户外活动,近量远离长江边、湖泊旁,如在长江边、湖泊附近,需要配带游泳圈

    如果游泳应注意什么呢?如何自救?如何防溺水?哪些情况不宜游泳?游泳池游泳安全常识?我们整理、汇集了8个方面的知识,请同学们认真学习,耐心阅读,用心体会,灵活运用,确保安全。

 一、游泳、戏水特别说明。
● 设有「禁止游泳或水深危险」等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。 
● 切勿到不明地形的水域、溪流、河汌、湖泊等游泳、戏水,以免发生危险。 
● 身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。 
● 不明溪流地形或水深处均不宜跳水。 
● 潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。 
● 从事任何水上活动时,均应穿上救生衣,以策安全。 
● 不穿着牛仔裤或长裤下水。 
● 如果看见有人溺水,要大声呼救。未熟练救生技术者,不要妄自赴救,要及时呼救110120。 
● 河溪则因山高水急,河溪流速湍急,河底坡度大,经常出现暗流漩涡。如果游客不谙水底状况,贸然下水或无视偌大水域隐藏的种种危险,恣意弄潮戏水,很可能要付出极大的代价。

二、如何预防游泳时下肢抽筋?
游泳前一定要做好暖身运动。 
游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。 
游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。 
游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸, 
腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。 
三、游泳溺水自救方略。
    如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,专家介绍,溺水者切莫慌张,应保持镇静,积极自救: 
1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止; 
2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直; 
3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。 
对于溺水者,除了积极自救外,还要积极进行陆上抢救: 
1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅; 
2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出; 
3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮助他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做1420次,开始时可稍慢,以后可适当加快。 
四、夏天游泳注意事项。
    炎热的夏天游泳是最热门的活动,除了室内室外游泳池,还有迷人的海滨、河流和小溪……但是欢乐享受之余,也请特别注意其中所潜藏的危机,事前多一分准备和考量,就可以带给我们无限的欢笑,更可以避免一些不必要的不幸和遗憾。 
夏天游泳注意事项很多,应从多方面来考量,在此简单介绍: 
1、饭后、饮酒不宜游泳。 
2、有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳。 
3、感冒、生病、身体不适或虚弱不宜游泳。 
4、雷雨的天候不宜游泳。 
5、水温太低、太凉不宜游泳。 
6、游泳时禁止与同伴过份的开玩笑。 
7、特别是野外。 
8、风浪太大、照明不佳不要游泳。 
9、不明水域不要游泳、跳水。 
10、水浅、人多不可跳水。 
11、要在有救生员及合格场所游泳。 
12、下水前先做暖身运动。 
13、一定要带泳镜。 
14、水中切忌慌、乱,如遇抽筋,请保持冷静,改用仰漂。
五、游泳遇险后的自救。
    游泳中常会遭遇到的意外是抽筋、疲乏、漩涡、急浪等,要沉着、冷静,按照一定的方法进行自我救护,实在不行时,发出呼救信号,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。 
在下列情况下,可采用自我救护方法: 
水中抽筋自救法
抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会发生。抽筋原因主要是下水前没有做准备活动或准备活动不充分,身体各器官及肌肉组织没活动开,下水后突然做剧烈的蹬水和划水动作,或因水凉刺激肌肉突然收缩而出现抽筋。游泳时间长,过分疲劳及体力消耗过多,在肌体大量散热或精神紧张,游泳动作不协调等情况下也会出现抽筋。 
·游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。 
·若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。上岸后用中、食指尖掐进承山穴或委中穴,进行按摩。

 ·两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴。

·上腹部肌肉抽筋,可掐中脘穴(在脐上四寸),配合掐足三里穴,还可仰卧水里,把双腿向腹壁弯收,再行伸直,重复几次。

·抽过筋后,改用别种游泳姿式游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿式时,就要提防再次抽筋。 
水草缠身自救法江、河、湖、泊附近岸边或较浅的地方,一般常有杂草或淤泥,游泳者应尽量避免到这些地方去游泳。如果不幸被水草缠住或陷入淤泥怎么办呢?

首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。

·用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。 
·如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或象脱袜那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。 
·摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。 
身陷漩涡自救法 河道突然放宽、收窄处和骤然曲折处,水底有突起的岩石等阻碍物,有凹陷的深潭,河床高低不平等地方,都会出现漩涡。山洪暴发、河水猛涨时,漩涡最多。海边也常有漩涡,要多加注意。 
·有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。 
·如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。 
疲劳过度自救法 
  过度疲劳后游泳或游泳过度后,都容易造成抽筋或因体力不支而溺水。碰上这种情况怎么办呢? 
·觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。
·举起一只手,要放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。 
·如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。

六、游泳16忌 。
游泳是磨炼人的意志、锻炼身体的良好方法,但游泳也有禁忌。 
1、忌饭前饭后游泳 
空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。 
2、忌剧烈运动后游泳 
剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。 
3、忌月经期游泳 
月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长。 
4、忌在不熟悉的水域游泳 
在天然水域游泳时,切忌贸然下水。凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。 
5、忌长时间曝晒游泳 
长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。 
6、忌不做准备活动即游泳 
水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。 
7、忌游泳后马上进食 
游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。 
8、忌游时过久 
皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。 
第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。 
第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。 
第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。 
这是夏游的禁忌期,应及时出水。 
游泳持续时间一般不应超过15——2小时。 
9、忌有癫痫史游泳 
无论是大发作型或小发作型,在发作时有一瞬间意识失控,如果在游泳中突然诱发,就难免“灭顶之灾”。 
10、忌高血压患者游泳 
特别是顽固性的高血压,药物难于控制,游泳有诱发中风的潜在危险,应绝对避免。 
11、忌心脏病者游泳 
如先天性心脏病、严重冠心病、风湿性瓣膜病、较严重心律失常等患者,对游泳应“敬而远之”。 
12、忌患中耳炎游泳 
不论是慢性还是急性中耳炎,因水进入发炎的中耳,等于“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使颅内感染等。 
13、忌患急性眼结膜炎游泳 
该病病毒,特别是在游泳池里传染速度之快、范围之广令人吃惊。在该病流行季节即使是健康人,也应避免到游泳池内游泳。 
14、忌某些皮肤病游泳 
如各个类型的癣,过敏性的皮肤病等,不仅诱发荨麻疹、接触皮炎,而且易加重病情。 
15、忌酒后游泳 
酒后游泳体内储备的葡萄糖大量消耗会出现低血糖。另外,酒精能抑制肝脏正常生理功能,妨碍体内葡萄糖转化及储备,从而发生意外。 
16、忌忽视泳后卫生 
泳后,应即用软质干巾擦去身上水垢,滴上氯霉或硼酸眼药水,擤出鼻腔分泌物。如若耳部进水,可采用“同侧跳”将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩或在日光下小憩15——20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

七、怎样拯救溺水者?

    溺水者往往张皇失措,会死命抓住一切能够得到的东西,包括拯救者。因此,只要有其他方法将溺水者拉倒岸上,就不要下水去施救。当然,万不得已的情况下,以施救者有能力的前提下,下水施救。没有受过救生训练的施救者下水之前应该有思想准备,此时的溺水者的本能反应,可能使施救力不从心,最终救人不成反而陪上性命。 
以下是一些下水施救的常识: 
1、下水前应准备一块结实足够长的长条布或毛巾,救生圈; 
2、如果决定下水救人,尽量不要让溺水者缠上身。如在游向溺水者时,与溺水者正面相遇,必须立刻采用仰泳迅速后退; 
3、将布或毛巾,或救生圈递过去,让溺水者抓住一头,自己抓住另一头拖着溺水者上岸; 
4、切记,勿让溺水者抓住你的身体或四肢。若溺水者试图向你*近,立刻松手游开; 
5、如必须用手去救,且溺水者十分张皇失措,则应从背接近溺水者,从背后把溺水者牢牢抓住,抓住溺水者的下巴,使溺水者仰面,使溺水者的头接近自己的头,并用力用肘夹住溺水者的肩膀。 
6、安慰溺水者,尽量让溺水者情绪稳定; 
7、采取仰泳的方式将溺水者拖回岸; 
8、若溺水者不省人事,可用手抓住溺水者的下巴,游回岸边。

八、在游泳池游泳安全常识。

1.池边不可奔跑或追逐,以免滑倒受伤。 
2.池边不可任意推人下水,以免撞到他人或撞到池边受伤。 
3.池边严禁跳水,常因水浅,造成颈椎受伤而终生瘫痪。 
4.戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。 
5.水中活动时,已感有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。 
6.若发现有人溺水时,即刻发出「有人溺水」呼救或打110请求支持,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水施救。 
7.若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即举手求救,或大声喊叫「救命」等待救援。

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络