重庆交通职业学院学生会改革情况当前位置: 首页 >> 通知公告
2021年11月08日 16:09  浏览:[2670]次

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至2021年11月学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表

校级学生会组织情况

项目

评估结论

备注

1.坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

□否

 

2.工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

□否

 

3.工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

□否

实有19  人

4. 主席团成员不超过5人。

□否

实有3 人

5. 工作部门不超过6个。

□否

实有6 个

6.除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

□否

 

7.工作人员为共产党员或共青团员。

□否

 

8.工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

□否

 

9.主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

□否

 

10.主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

□否

 

11.按期规范召开学生(研究生)代表大会。

□否

召开日期为:2021年10月21日

12.校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

□否

 

13.开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

□否

 

14.组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

□否

 

15.学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

□否

 

16.学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

□否

 

17.明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

□否

 

(二)二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、研究生会)改革自评表

二级学生会组织情况

项目

符合标准学生会组织数量

备注

1.坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

8

 

2.工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

8

 

3.工作人员不超过30人。

8

 

4.主席团成员不超过3人。

8

 

5.除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

8

 

6.工作人员为共产党员或共青团员。

8

 

7.工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

8

 

8.主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

8

 

9.按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

8

 

10.开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

8

 

11.工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

8

 

12.党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

8

 

13.明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

8

 

具体情况

二级学生会组织

符合标准情况(请填写是/否)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

大数据学院

路桥与建筑学院

交通运输学院

士官学院

商学院

公共事业管理学院

智能制造与汽车学院

轨道交通学院