陈金华教授谈“新形势下教育工作者如何践行社会主义核心价值观”当前位置: 首页 >> 人事动态

2015年4月20日下午,陈金华教授与学院100余名教师代表开展座谈会,畅谈新形势下教育工作者如何践行社会主义核心价值观。座谈会由学院党委书记段泰崃主持。

陈教授以“四个全面”(即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的内容、要求为切入点,以党面临的“四大危险”(即精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极败的危险)为背景,对当前教学工作提出了建议陈教授强调,每位教师都应带着爱心、责任心给学生更多的教育与引导,在教学过程中形成自己与众不同的教学体系和风格,将社会主义核心价值观理念传播给学生。

陈教授引用孔子“有教无类、因材施教”的观点指出各位教师需一视同仁,平等对待学生,并根据学生的特点、兴趣爱好、潜能等方面个性化培养学生,使他们由自然人转变为社会人,从知之甚少到知之更多,从无使命感的人变为社会主义现代化国家建设的合格人才和国家可靠的接班人。

陈教授提醒教师要引导学生,而不是迎合学生,对学生要严格要求。教学中,老师为主导,学生为主体,以学生为中心,一切为了学生,为了学生的一切,但学生为被教育的对象,在学生们价值观、人生观形成的关键时期,教师要引导好学生。

陈教授鼓励教师把教学和教育相结合,把核心价值观和教材的其他内容转化为教学体系,把知识体系转化为学生的信仰体系。教师对自己的定位要准确,不仅要传播知识,而且要教会学生方法,使学生更理性、科学的思考,使其思想境界得到提高。

在座谈会的最后,陈教授强调,价值观的传播是全员的、全程的、全面的。所有教师应共同做好德育工作;教师不仅传授知识、理论,也要针对学生不同的特点进行心理辅导;在课上与课下,书面教育和具体活动中要全程教育学生。

此次讲座,陈教授结合自身的学术经历,以座谈形式与教师代表互动,使行政管理人员了解了如何提高学生学习积极性,使教师明白了如何处理教材在授课过程中应发挥的作用,努力针对学生特点进行个性化培养,使高职教育工作者树立起传播信仰、传播核心价值观的理念。                                                                          作者:梁静

座谈会现场


重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络