清华大学高亮华教授莅临我院开展“技术与人文”专题讲座当前位置: 首页 >> 人事动态

5月29日上午,技术与人文”专题讲座在陆通学术报告厅举行。学院邀请到清华大学高亮华教授与同学们畅谈“技术与人文”,讲座由党委书记段泰崃主持,两百多名学生聆听了此次讲座。 

    高教授现为清华大学人文学院科学技术与社会研究所副教授,硕士生导师,科学技术与社会研究所科学技术与产业文化研究中心负责人,中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会副主任委员。研究方向有技术哲学;科学哲学、产业哲学与产业文化、高科技战略管理;大学科技创新与产学研结合研究。

    讲座中,高教授以“技术与人文”为主题,首先通过介绍中国古代教育家孔子的人文理念、西方哲学家康德的人文思想,引入了人文的概念,接着从何谓人文、人文为何、技术为何三个方面释明了人文与技术的关系,使得我院学子对技术科学与人文科学的关系有了更深入的认识,理解到技术与人文相辅相成,两者在学习和生活中都不可或缺。

    高教授的讲授逻辑缜密,极富文采,富有启示性。高教授强调了“通识为本、专识为末”的教育理念,使学生们认识到加强人文修养的重要性此外,高教授为人温和,谦逊,睿智深受我院学子喜爱与敬佩。互动环节,学生们踊跃提问,大胆发言,高教授认真耐心的为同学们讲解,现场气氛十分融洽。

    最后,党委书记段泰崃做了总结性发言,对我院学子提出了加强人文学习、提高人文素质的要求,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束

                                                                作者:杨贵英

学生认真听高教授的讲解

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络