汽车智能技术当前位置: 首页 >> 专业介绍
2019年03月29日 21:33  浏览:[2175]次

汽车智能技术(专业代码610107

 

一、培养目标

本专业立足“中国制造2025”和“汽车产业中长期发展规划”, 面向汽车智能技术行业,围绕智能网联汽车产业链,培养具有良好的职业素养和创新能力,掌握汽车智能技术和控制技术,具有车辆网技术应用、单片机嵌入式系统开发能力,面向智能汽车、智能控制、车联网技术等领域,能够从事智能网联汽车研发、汽车智能控制产品生产、装调、检测、维修和车辆网产品应用、安装调试、参数标定、网络服务、维修检测工作的高素质技术技能人才。

 

二、专业特色

本专业是我校在汽车专业群(包括汽车检测与维修技术专业、汽车电子技术、新能源汽车技术等专业)基础上,顺应汽车行业发展趋势开设的专业,发挥校企合作与校校合作专业优势。我校与重庆市汽车行业相关企业签订了共建实习基地和校企结合的协议,有较好的行业依托基础。可以为本专业学生提供良好的实习实训、顶岗实习等条件,实现教师与企业员工互动,加速“双师”融合。本专业与重庆金皇后新能源汽车有限公司、东风汽车商用车股份有限公司、长安集团、力帆集团等建立校企合作关系,与重庆工程职业技术学院、重庆交通大学等建立校校合作关系。聘请知名研发企业专家、互联网企业专家及高校教授组成教学团队,教学力量雄厚。

 

三、核心课程及实习实训

核心课程:汽车发动机电控技术、汽车检测与诊断技术、汽车智能技术、C语言程序设计、嵌入式系统开发技术、汽车车载网络技术

实训课程:单片机实训、无人驾驶汽车实训,智能网联汽车实训,车联网智能交通沙盘实训,智能汽车技术模拟仿真实训。


主要职业能力

①掌握汽车电子元器件基本知识

②掌握电路图识读基本知识

③掌握基本编程逻辑与语言

④掌握汽车发动机工作原理和检修原理

⑤汽车电气系统工作原理和检修原理

⑥掌握汽车底盘工作原理和检修原理

⑦掌握汽车智能技术原理

⑧并掌握智能汽车上常见传感器的原理及应用

⑨掌握无线网络技术的基本原理及应用

⑩并掌握车载网络的工作原理及检修方法

 

五、实训条件

汽车专业群现已建成汽车实训中心、无人驾驶汽车实训室,承担汽车专业相关实训教学。为适应汽车智能技术专业人才培养需求,拟进一步加大投入搭建智能网联汽车实训基地,车联网智能交通沙盘实训室,智能汽车技术模拟仿真实训室。

 


 

 就业方向

毕业生今后可从事汽车研发企业从事智能网联汽车辅助研发工作;车辆试验测试工作;智能网联汽车整车和电子设备生产企业从事装调、测试和生产管理等工作;汽车售后服务企业从事智能汽车远程监控-诊断-维修等工作。汽车网络技术服务工作;汽车智能行业的管理和服务工作。

 

、主要资格证书

智能汽车计算机诊断技术OSTA认证;

计算机等级证书;

汽车维修工中级与高级;

汽车驾驶证