药品经营与管理当前位置: 首页 >> 专业介绍
2019年03月31日 10:18  浏览:[2218]次

药品经营与管理

医药学院面向医药产业,大力培养高等技术应用性人才。新开设的“药品经营与管理专业”的培养目标是具有良好的职业素质和敬业精神,面向药品经营管理、销售店面管理、药品采购管理、药品市场营销策划、及药品质量控制和药品仓储管理等专业技术环节的高技术应用型人才。

药品经营与管理这个专业是较偏向于药品市场的专业,既要直接服务于购药的客户或患者,还需要在经营管理方面掌握大量的知识与技能,是一个特殊的与医学药学和经营管理密切相关的专业,是药品企业、医生与用户之间的桥梁专业。这个专业服务于重要的人体健康环节,适应面广、就业前景好,受人工智能的影响较小,是一个知识密集和劳动密集型产业,对医药和经营感兴趣值得报考。

专业课程与专业核心课程简介:

    一、专业课程:医用有机无机化学、人体解剖生理学、微生物免疫学、生物化学、药物化学、药物分析、药理学、临床医学概论、医药商品学、市场营销学、中医药概论等。

    二、专业核心课程:临床药物治疗学、药事管理与法规、药品经营质量管理、医药电子商务等。

以及密切相关的各类选修课,例如药品物流、药学英语、医药企业管理、药品营销心理学等。

培养目标:

一、本专业培养德智体兼优、敬业爱岗,全面发展的医药营销职业型人才。

二、以药品经营与管理能力核心培养导向,依托校内外实验实习基地,全过程贯穿基础、专业基础、专业核心与职业型素质要求,注重扎实的基础,同时有机衔接实际岗位工作技能的培养,实现高素质职业化人才培养系统化、整体化。

就业方向

一、直接服务于客户或患者的药品销售专业岗位,能够为患者提供安全合理的用药指导,成为医生与患者之间的桥梁。并通过不断学习、深造和提高,逐渐成为药物使用方面的专家。

二、药品是一种特殊商品,其经营管理有很高的医药专业知识、药事法规知识、医药商务知识、市场营销技能及财务管理要求,通过本专业的培养,在药品(医疗器械、医疗卫生用品、医疗保健品、医疗设备等)经营与管理岗位服务,并逐渐成长为专家。

三、药品生产领域的技术员、质控岗位检验员;生产和经营环节的购、销、储等岗位的技术员、工程师。

四、各级各类医院、医疗机构药房的药剂士、药剂师及主管药师等。

职业资格证书

营销师、执业药师、外语等级证书、计算机等级证书。