精密医疗器械技术当前位置: 首页 >> 专业介绍
2020年05月06日 10:11  浏览:[1675]次

精密医疗器械技术

随着社会经济的发展及全面建设小康社会目标的逐步实现,广大人民群众对健康的需求、对卫生服务的需求越来越高。伴随着国家“十三五”规划的开启,《中国制造2025》、《健康中国2030》作为国家战略全面推进,医疗器械领域的发展重点聚焦于“精准化、科技化、网络化、服务化”的趋势突显,然而精密医疗器械技术专业人才每年在行业紧缺人才统计时都榜上有名,是国家紧缺人才专业。

我国的医疗器械行业规模从2007年的535亿元增长至2016年的3700亿元,年均复合增长率约为23.97%,大幅超过全球医疗器械市场平均增速。医疗器械行业属于国家重点支持的战略新兴产业,发展前景十分广阔。对医疗器械行业感兴趣的同学欢迎踊跃报考。

一、职业面向

初始就业岗位:医疗器械维修维护工,医疗器械装配工,医疗器械检测,医疗器械营销服务等。

发展就业岗位:设备组装与调试技术人员,设备维护工程师,医用设备区域维修工程师,医疗器械产品研发,医疗器械技术部门管理岗,医疗器械临床管理等。

相关就业岗位:医疗卫生机构、现代机电等行业技术岗,相关专业教学培训机构培训岗等。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具有良好的政治素质、文化素质、身体素质和心理素质,较强的就业能力和可持续发展能力。

掌握本专业知识和技术技能。具体包含掌握医用电子线路的识别、分析与制作能力,掌握医疗器械的操作与使用能力,掌握具有典型医疗器械的性能检测与整机调试、故障分析与排除能力等。培养面向医疗仪器设备及器械制造行业的医疗器械装配工、医学设备管理工程技术人员等职业群,能够从事医疗器械维修维护、医疗器械组装调试、医疗器械检测等工作的高素质技术技能人才。

三、课程简介

(一)专业课程:人体结构与功能、电工电子技术、C语言程序设计、机械制图、单片机技术应用与实践、医疗器械监管法规等。

(二)专业核心课程:医用电子仪器维修技术、医电产品分析与制作、医电产品组装与调试、医用传感器与检测技术、数字化医疗仪器开发、医用治疗设备等。

(三)与本专业密切相关的选修课程:临床医学概论、医学史、医疗器械营销实务、医疗器械监督管理、医电产品生产工艺与管理等。