人工智能技术应用当前位置: 首页 >> 专业介绍
2021年03月19日 09:38  浏览:[10229]次


人工智能技术应用


专业背景

20177月,国务院印发新一代人工智能发展规划,我国人工智能发展进入新阶段。特别是在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。同年12月,工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,行动计划指出,当前新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进驱动人工智能发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

核心课程与实习实训

1.核心课程

Linux操作系统基础、Python程序设计、无线通信技术、机器学习原理与应用、无人驾驶技术、信息安全管理与评估、自然语言处理、智能产品营销与服务、数据库技术、云计算基础架构平台应用、云计算应用开发等。

2.实习实训

学院现有人工智能实训室、大数据技术实训室、云计算实训室、软件技术实训室、基础教学实训室等多个实习实训场所。拥有教学计算机500余台。能够满足学院各专业课程的教学与实训需求,此外,依托学校未来技术中心、无人驾驶研发中心等实训场所及设备,能够为人工智能技术服务专业提供充足的实训条件。

主要职业能力

1.具备至少一种主流的人工智能开发框架应用能力;

2.具备安装、调试、运行与维护人工智能系统的能力;

3.具备人工智能技术集成及应用能力;

4.具备人工智能数据集的采集、处理能力;

5.具备人工智能产品推广、营销及技术培训能力;

6.具有数据处理、备份和恢复能力;

7.具有技术文档查阅、学习、归档的能力。

就业方向

本专业毕业生就业主要面向信息技术领域,岗位有AI数据标注专员、AI运维工程师、图像处理工程师、AI训练师、Python/Java开发工程师、智能终端系统开发工程师、智能终端系统的部署与实施工程师等,也可从事与信息技术领域相关工作岗位。

职业资格证书

1.人工智能训练师

2.人工智能数据处理师

3.阿里云人工智能助理工程师认证(ACA

4.腾讯云机器学习应用工程师认证(TCP