铁道工程技术当前位置: 首页 >> 专业介绍
 

                  铁道工程技术

培养目标:

本专业以职业技能培养为主线,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为途径,为铁路施工及运营部门培养具有良好职业道德、爱岗敬业、热爱祖国、拥护共产党,拥有健康体魄,掌握铁路设计、施工、维护及管理基础理论和基本技能,职业能力强、知识面较宽,满足施工测量、工程试验、工程概预算、施工管理等铁路施工技术岗位要求的高素质技术技能型人才。

就业面向:

(1)主要就业单位: 铁路及轨道交通工程施工与运营维护企业,土建施工单位等。

(2)主要就业部门: 铁路、地铁的测量、施工、试验、养护、维修等部门,及土建项目工程管理部门。

(3)可从事的工作岗位群: 铁路、地铁施工单位测量员、施工员、技术员,试验员,铁路、地铁监理公司监理员,铁路局公务段线路工、桥隧工,也可从事与铁路、地铁、公路建设相关的其他岗位工作。

主要职业能力:

1、具有使用水准仪、经纬仪、全站仪和GPS进行外业测量及数据处理的能力;

2、具有工程识图及CAD制图的基本能力;

3、熟悉工程材料的性能,并能进行检测;

4、铁路轨道、路基、桥梁、隧道工程施工、维护的技术作业能力;

5、铁路工程轨道、路基、桥隧试验检测能力;

6、编制铁路施工组织设计和工程概预算文件的能力。

核心

工程制图与识图、工程测量、铁路勘测设计、铁路施工组织与概预算、铁路路基构造与施工技术、铁路轨道构造与施工、桥梁构造与施工技术

实习实训


在校内进行专业认知、测量、铁路工程识图读图、线路设计、概预算编制等实训。

在校外铁路及城市轨道交通施工或维修企业进行实习。

职业资格考取:

施工员、测量工、试验工以及铁路线路工、桥隧工等。

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络