会计当前位置: 首页 >> 专业介绍
  

会计

培养目标:

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备现代公民意识和诚信、合作、敬业的职业道德素养,具有扎实的会计基础知识,熟练掌握基本的会计核算方法及较强的财务会计、成本会计、财务管理、会计电算化等专业知识,熟悉相关的统计学、经济法、市场营销、财政与金融、税法等专业知识和国内外的财经法规与会计职业道德的知识,同时具有一定的外语听、说、读、写、译的基本知识,具备必备的计算机、数据库及其网络应用的基本知识,并有一定的开拓精神和综合能力的高素质技能型专门人才。

主要职业能力:

具有从事会计专业所需的基本操作技能,包括会计数字书写规范、电子计算工具的运用、点钞和验钞技术以及基本的计算机操作技能;具有熟练的会计业务核算能力,能按会计基础操作规范和账务处理流程核算企业主要会计业务,进行成本计算;具有根据会计业务和会计记录编制会计报告并进行报表分析的能力;熟悉会计电算化操作的一般流程和操作要求,具有应用通用会计核算软件的职业能力;具有一定的语言表达能力、财经应用文写作能力与职业判断能力,能与会计相关管理部门进行适当的沟通交流;能熟练地运用财务管理的基本方法进行投资、筹资、分配决策和编制财务预算、实施财务控制;能熟练地使用各类发票、填制涉税文书、进行网上纳税申报;能熟练地运用各种审计方法,拟定审计方案、实施审计程序和撰写审计报告。

课程设置与实习实训:

1.素质教育

学校设置军事训练、大学体育、大学语文、大学英语、应用数学、计算机基础、毛泽东思想与中国特色社会主义和安全教育与形势政策等素质道德课程,促进学生的身心素质和思想道德的全面发展。

2.专业培养

学校设置会计信息化、财务会计实务、财务管理、管理会计、成本会计、财务报表分析、公司理财、纳税申报与核算、统计学、审计学、ERP原理与运用等专业核心课程;以及电子商务基础、EXCEL在财务中的应用等专业能力拓展课程。

3.实习实训

实训:学校提供所有学生在校内进行会计基本技能、出纳技能、企业经济业务核算、电子报税、电算审计、会计业务分岗、财务分析、会计信息化综合实训、ERP沙盘经营模拟实训等。

实习:学校鼓励并为优秀学生联系在会计师事务所、企业进行实习。

就业面向:

1.主要面向单位

各类企业、事业单位、政府和服务机构、财务软件经销企业、会计师事务所等。

2.主要就业部门

企业会计部门、企业财务管理部门、企业内部审计部门、财务软件公司开发与销售部门、会计师事务所审计部门等。

3.可从事的工作岗位群

会计核算岗、财务分析岗、财务管理岗、内部控制岗、会计监督岗、审计岗、会计信息实施岗、会计信息平台维护岗等。

职业资格证书

会计软件应用资格、理财规划师、助理会计师、初级会计师、助理企业信息管理师、全国信息化工程师—ERP应用资格

衔接中职专业

会计

接续本科专业

会计学、财务管理

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官