大数据技术与应用当前位置: 首页 >> 专业介绍
 

大数据技术与应用

专业概述

大数据技术与应用专业为普通高职高专电子信息大类专业目录下设的计算机类的专业。面向数据富集工业企业、数据分析公司,从事物数据收集、数据录入、数据分类、数据剖析和辅助数据分析的高素质技术技能型人才。大数据技术与应用专业的高职高专学习期间掌握数据模型、数据分类方法、基本数据分析软件等技能,毕业生进入工作岗位后,应具备独立承担数据收集、整理、剖析等工作能力,同时在数据分析师的指导下,能够辅助完成数据分析及数据库相关工作。

培养目标

本着坚持教育“面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,培养德智体美等全面发展的基本宗旨 ,本专业的培养目标是为互联网、公路轨道交通等企业培养技术型大数据管理人才。掌握大数据管理相关知识及应用工具,具备数据可视化、数据分析挖掘、数据存储、数据预处理和数据采集等技术的实用型技术人才。

主要职业能力

(1)具有数据库搭建和维护能力;

(2)具有数据收集、管理的能力;

(3)具有辅助数据分析师完成复杂数据分析工作能力。

(4)具有SQL数据库故障诊断,及时维护的能力。

5具有使用常用数据分析软件及基本数据分析方法

核心课程

大数据原理及应用、分布式系统原理、基于Hadoop的数据分析与开发、基于WEKA的数据筛选应用、大数据平台综合技术、企业大数据平台应用等课程。

实习实训

大数据基础平台综合实训、大数据业务系统部署综合实训、大数据业务应用综合实训。

职业资格证书获取

项目数据分析师、数据库管理员、信息处理员等。

就业去向

市场调研数据推广部门、行业现状数据分析部门、数字整合营销部门等。

大数据技术与应用专业毕业生主要面向工业制造、交通物流、商贸零售、数据分析公司等,从事区域数据采集、数据监测、数据剖析、数据清洗、数据规范化、数据切片、辅助数据分析等数据管理及分析工作。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市江津区双福新区学府路69号 电话:023-85530001 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆网络推广专家