动车组检修技术当前位置: 首页 >> 专业介绍
2019年03月29日 21:30  浏览:[3524]次

动车组检修技术



培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握动车组基本结构、工作原理、检修工艺,运用管理等基本知识,具备动车组运用、检修、生产和管理等能力,从事动车组地勤机械师、动车组随车机械师等工作的高素质技术技能人才。

专业特色

1.与企业深度合作,共建产、学、研平台

动车组检修技术教学团队与成都铁路局重庆北动车运用所紧密产教结合,实现人才的定制化培养、教师的双师化发展。从人才培养目标制定、教学内容体系设置、教学实施的组织、教学质量的评估等全方位实现校企合作。

2.雄厚的师资力量

动车组检修技术专业师资力量雄厚,近年来先后在重庆大学、北京交通大学、西南交通大学等知名大学引进多名专业人才,教师队伍结构合理、富有朝气、创新能力强,同时聘请行业专家和具有丰富工程经验技术人员担任专业建设指导委员会委员,进行专业建设指导。

3.完善的实训条件

通过新建、扩建完成5个教学做一体化实训室建设。六室总面积420平方米,包括动车组机械装置与维护实训室、动车组牵引系统检修与维护实训室、动车组制动系统检修与调试实训室、动车组辅助电气系统检修与调试实训室、动车组信息网络系统操作与维护实训室。

核心课程与实习实训

1.核心课程

动车组机械装置与维护、电力牵引与变流技术、动车组辅助电气系统检修与调试、动车组牵引系统检修与维护、动车组信息网络系统操作与维护、动车组制动系统检修与调试、动车组运用与管理等 。

2.实习实训

(1)电工技能实训:掌握安全用电,会识别元器件及其特性,能完成单元电子电路、电工基本操作工艺、电气照明与内线工程,会使用电工仪表工具;

(2)钳工技能实训:会使用钳工量具、夹具,工件划线、工具锯削、工件锉削、工件錾销、钻孔、机械装配等,会根据图纸,完成工件的制作;

(3)动车组电器拆装实训:按照工艺文件要求,会完成常见的接触器、继电器和其他电器的清洁、维护、拆装、维护、试验等,工具的使用和维护;

(4)动车组一、二级检修专项实训:根据动车组一、二检修作业标准,掌握动车组一、二级检修专项实训,并掌握动车组检测、检修常用设备和工具的使用与维护技能;

(5)模拟驾驶实训:复兴号模拟驾驶;

(6)在铁路局、动车组装备制造单位进行跟岗实习、顶岗实习 ;

主要职业能力

1.掌握岗位所必须的机械基础、常见机构和机械传动、识图、电工、电子、PLC与电机控制基础知识;

2.掌握岗位所必须的动车组械结构、电气控制原理、机车制动机、运用与规章等专业知识;

3.掌握地勤机械师、随车机械师基本技能;

4.掌握并熟悉有关铁路技术管理规程及规章;

5.掌握动车组检测、检修常用设备和工具的使用与维护技能;

6.掌握动车组保养维护、常规检查试验、处理动车组发生的故障的基本技能。

就业方向

1.主要就业行业

面向铁路局(公司)、动车组装备制造等单位。

2.主要就业部门

动车检修段、动车运用所、机务段、车辆段、装配调试车间等部门。

3.可从事的工作岗位

动车组地勤机械师、动车组随车机械师。

职业资格证书

1.动车组地勤机械师

2.动车组随车机械师

3.维修电工