西南大学冯维教授受邀到我校开展学术讲座当前位置: 首页 >> 工作动态
 

西南大学冯维教授受邀到我校开展学术讲座

 

   48日,西南大学教授、重庆市心理学会理事、重庆市社会心理学会理事冯维教授应邀在学术报告厅为我校教师做专题学术讲座,学工系统全体工作人员和部分教师聆听了讲座。

    上午的讲座围绕着大学教师的工作压力与心理健康维护展开,冯教授首先以大量调查数据为例,为大家讲述了大学教师存在的心理压力,包括生活压力、工作压力、职称与职务晋升压力、学历与知识更新压力、多重角色冲突压力等,并进一步阐述心理压力产生的过程。随后,冯教授为大家分析如何进行有效的应对压力,维护心理健康。冯教授认为,要有效应对压力,首先要认清影响心理压力的主要因素,正确对待名利得失采取正确的社会比较;其次要确立正确生活信念,以积极心态激励自己,不惧压力;最后要提高工作责任心和成就动机,形成正确的工作成败归因,增强执行力,才能获得感知工作幸福的能力。

    下午的讲座围绕着教师如何与学生进行有效沟通展开,冯教授从什么是有效沟通入手,以大量的案例讲述了师生冲突的成因和有效沟通的方式。冯教授认为,要想与学生进行有效沟通,教师需掌握包括具有同理心、学会共情、学会有效倾听、对学生积极关注、真诚、理性、沟通的具体化、自我暴露、解释、自我审视等沟通技巧。在沟通的过程中,教师需正确认识自我,摆正与学生的沟通心态,改变不合理信念,从而才能更好的达成沟通效果。

    冯教授以大量鲜活的案例、幽默风趣的演讲风格,为我们生动的讲述了在实际工作中可能遇到的各种压力,以及如何有效应对压力,掌握沟通技巧,学会与学生有效沟通。两场讲座信息量大,老师们纷纷表示受益匪浅,大家在接下来的工作中将积极实践所学知识和技巧,以更加饱满的精神状态投入到学生工作中去.

                      理健康教育与咨询中心  撰稿

                         2017411

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络