我校辅导王志永老师在重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛中荣获优秀奖当前位置: 首页 >> 工作动态

              

                 我校辅导王志永老师在重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛中荣获优秀奖

 

2017417-18日,由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办,重庆第二师范学院承办的重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛在重庆第二师范学院(南山校区)举行。我校辅导员王志永老师以总分第14名的成绩荣获重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛优秀奖。

据悉,重庆市61所高校共79名辅导员参加了本次比赛,其中本科院校组37名、独立院校及高职高专组42名。比赛分为基础知识及网文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话四个部分,以辅导员日常工作中面临的“小”见专业能力的“大”,主要考察辅导员的基本能力和必备素质,通过各环节的充分考验,多层次多角度地展示辅导员的综合素质和职业水平。本次比赛各位参赛选手精心准备、各显所长,经过四个项目的激烈角逐,我校参赛选手王志永老师最终以案例分析单项第3名、基础知识及网文写作单项第9名、四个项目总分第14名的成绩荣获重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛优秀奖,以总分0.36分之差与大赛三等奖失之交臂。

我校学生处处长陈小浪领队及辅导员王志永、刘军伟、李凡一同出席了赛后举行的重庆市高校辅导员工作现场会。

     会议由重庆市教委宣教处处长吴边主持,重庆市委教育工委委员、重庆市教委副巡视员帅逊,重庆第二师范学院党委书记邹渝,重庆文理学院党委副书记李德全、西南大学马克思主义学院博士生导师王永友、市教委宣教处副处长杨文豪、各高校分管学生工作的校领导以及学工部部长、全体参赛选手出席会议。会上,先由西南大学庄伟、重庆电子工程职业学院钟敏分别代表本科院校组、独立院校及高职高专组参赛选手发言,两位选手主要分享了参赛收获和体会。王永友教授、李德全书记分别代表本科院校组评委、独立院校及高职高专组评委作了精彩点评。王教授强调辅导员工作要透过表面问题抓实质,特别是要抓住大学生思想政治问题,辅导员应加强对习近平总书记系列重要讲话、教育部41号令的学习,发挥好思想政治教育和价值引领作用。李德全书记肯定了此次比赛成绩,指出选手在比赛中存在的技术性问题,还从工作站位高度、价值引领角度、专业知识厚度、工作执行力度等方面提出要求和建议。随后,邹渝书记介绍了重庆第二师范学院的办学思路,并结合自身工作经验提出了辅导员“三问”,重点探讨了辅导员的价值问题。最后,帅逊委员高度评价了此次职业能力大赛的成就和我市辅导员队伍建设的成果,并阐述了辅导员的职业晋升问题,对下一步辅导员队伍建设工作提出了建议和要求,即:一要加强思想理论武装和价值引领,二要用好课堂教学主渠道,三要创新网络思想政治教育,四要强化社会实践育人工作,五要加强辅导员的关心、引导和服务职能。

会后,我校参会人员均表示受益匪浅。陈小浪处长表示市教委领导的很多观点与我校学生管理工作方式方法不谋而合,比如坚持立德树人的根本任务,积极促进辅导员队伍建设,用好课堂教学的主渠道作用等。王志永老师表示此次辅导员职业能力大赛是一次全方位、多角度、宽领域的锻炼机会,综合考察了辅导员的语言表达能力、思想政治教育理论知识、日常事务处理能力等多方面的知识和技能。刘军伟老师则表示,对帅逊委员提出的“计划单列、标准单设、评审单独”辅导员双线晋升制度倍感欣慰和期待。

                                                                             学生处

                                                                         2017年4月19日

              


重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官