2015-2016学年下学期学生教育管理工作要点当前位置: 首页 >> 公告通知
 

 

2015-2016学年下学期学生教育管理工作要点

 

2016年,是国家“十三五”规划开局之年,也是我院由规模型发展向内涵发展转型、促进学院规范管理、提质升级的关键年。本学期,学生处将按照学院工作总体要求,结合学生工作实际,牢固树立“以人为本,立德树人”的育人理念,继续坚持以学生安全稳定为基础,提高人才培养质量为目标,素质教育为主线,提升技能为中心,班集体建设为平台,强化管理为抓手,学生活动为载体,社团建设为依托的学生教育管理工作思路,进一步加强对学生的思想教育、行为督导、日常管理、心理疏导及学生干部队伍建设,彰显校风学风建设成效,为学院的稳定和发展提供有力保障。

一、进一步改进和加强学生思想政治教育工作

1、根据中央和重庆市相关会议、文件要求,进一步加强在校大学生思想政治教育工作,深入开展社会主义核心价值观教育、“中国梦”教育、法纪教育、安全教育、荣辱观教育、感恩教育、挫折教育、责任意识教育,强化学生的法治观念和安全意识,增强学生的道德修养和社会责任感。

2、继续开展“讲文明、知礼仪、促校风”主题教育实践活动,通过文明示范、征文、演讲、讲座、党团活动、主题班会、义务劳动、文体活动等多种形式,提高学生文明素质,促进校风学风的进一步好转和学生的全面发展。

3、弘扬“勤奋、务实、探索、进取”的学工精神,坚持“关爱学生、贴近学生、服务学生”的学生工作理念,加强对学生的人文关怀和心理疏导,切实发挥好辅导员课团结、教育、引领学生的作用,加大班集体建设力度,提高班团活动质量,促进学生健康成长。

4、抓好学生党建工作,强化正面引导。通过国家奖(助)学金评定,先进集体、先进个人表彰,树立先进典型,专题报告,专题讲座等途径做好宣传教育引导工作,占领主阵地,发挥正能量,进一步激发学生的学习热情。

5、强力推进宿舍文化建设,以“文明寝室”和“学习型寝室”创建为载体,为学生创造积极、向上、优美、和谐的宿舍文化环境,实现环境育人、以文化人的目标。

6、积极开展庆祝中国共产党成立95周年以及红军长征胜利80周年系列活动,强化青年学生的历史使命感和社会责任感。

二、加强学风建设,确保人才培养质量

1、坚持巩固学生课堂座牌制度、辅导员听课制度、学风督查制度、对旷课学生的训导制度。加强课堂管理,强化学生纪律意识,培养学生良好的学习、生活习惯。

2、积极开展知识竞赛、实践技能训练,提升学生知识水平和实践能力。

3、着力推进“帮扶”工程,充分发挥学生干部、优秀学生的引领示范作用,帮助后进学生明确学习目的,端正学习态度,增强学习自觉性。

4、努力发挥学生学习辅导中心的作用,积极为学生的学习成长答疑解惑。

三、强化学生行为管理,建设文明和谐校园

1、进一步加强对学生不文明行为的督查、督导,增强学生的文明修养。

2不断深化“文明寝室”创建活动,倡导文明健康的生活方式,培养学生文明、有序的生活习惯,强化学生自律意识。

3严格执行学生宿舍管理制度和学生晚间就寝打卡制度,加大对违纪学生的惩处力度,规范学生行为,维护学校稳定,建设文明和谐校园。

4、认真开展学生行为素养评定工作。严格按照《重庆交通职业学院学生行为素养评定办法》,客观公正地开展对学生日常学习生活表现的考核评定工作,评定结果作为学生行为素养成绩考评的重要依据,记入学生期末成绩,并与毕业证发放挂钩。

5、配合后保处执行好学生进入校园查验证件和登记制度,确保校园和谐、安全、稳定。

6、进一步改进和完善宿舍楼学生工作室的工作内容、工作形式,努力发挥育人阵地的作用。

四、加强队伍建设和科学研究,切实推进学生工作的规范化、科学化

1、坚持对辅导员老师的业务指导、服务及培训工作,锤炼“勤奋、务实、探索、进取”的学工精神,进一步提高全体学生教育管理工作人员的业务素质和工作能力。

2、进一步完善辅导员工作考核办法,构建客观、公正的工作业绩评价考核体系,为辅导员的晋级、晋薪提供详实依据。

3、积极开展学生教育管理课题研究,寻求破解工作难题的途径,创新工作方法,推进学生教育管理工作的规范化、科学化。

4、认真开展对学生干部的培养教育工作,强化学生干部的职能职责,加强学生干部辅导中心建设,着力提高学生干部队伍的整体素质和工作能力,充分发挥学生干部在校风学风建设及班集体建设中的重要作用,为卓有成效地开展学生教育管理工作提供有力保证。

5、完善学生宿舍室长的选拔、培训和管理工作,充分发挥室长对寝室成员的引领、示范及管理作用,有效促进“文明寝室”、“学习型寝室”创建活动的开展。

五、全面推行“4332”学生工作模式 ,务求工作实效

为弘扬我院“勤奋、务实、探索、进取”的学工精神,全面贯彻落实“贴近学生、关爱学生、服务学生”的学生工作理念,学院提出“4332”学生工作模式(具体内容为:四个关注:1、关注学生学习与发展;2、关注学生行为变化;3、关注学生心理;4、关注学生家庭。三个督促:1、督促学生学习、训练;2、督促学生良好行为习惯养成;3、督促学生做好安全防范。三个强化:1、强化对学生的教育引导功能;2、强化班级活动和学风建设;3、强化学生日常管理。二(两)个确保:1、确保无责任事故发生;2、确保处理学生事务合法、合规、公平、公正)。“4332”学生工作模式涵盖了学生工作的基本内容和基本方法,必须扎实推进,务求实效。

六、夯实基础,强化服务

1、进一步修订完善学生教育管理工作的有关制度,不断规范工作程序,提高工作效率。

2、做好学生的心理健康教育、心理咨询与服务工作,努力提高学生的心理健康水平。

3、不断完善贫困生资助体系,拓展勤工助学岗位,做好学生保险理赔等有关工作,尽力为贫困学生排忧解难,帮助他们顺利完成学业。

4、认真做好学生档案及日常管理资料的收集、整理工作,以积极的姿态,务实的工作态度,为学院内涵发展提供有力保障。

5、做好2013级毕业生离校的有关工作,让毕业生文明、愉快地走上工作岗位。

 

学生处

                                      一六年三月三十一

 

 

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络