我校关于市优质校建设项目2019年度检查工作答辩会议纪要当前位置: 首页 >> 建设动态
2020年06月19日 14:48  浏览:[6017]次

我校关于市优质校建设项目2019年度检查工作答辩会议纪要


2020年6月18日,由市教委组织的重庆市优质高等职业院校建设项目2019年度检查工作答辩会如期举行。鉴于今年新冠肺炎疫情的特殊情况,本次会议采取视频答辩及会议评审方式进行。主会场设在重庆城市管理职业学院,20家建设(培育)单位设立答辩分会场。16时50分,我校与市优质校专家组的答辩平台连接成功。

答辩会伊始,专家组开门见山提出质询,分别就项目年度预算执行、交通建设专业群、高水平师资队伍、校企产业园、技术技能积累与社会服务等项目逐一提问,我校相应一级项目负责人沉着冷静应答。尔后,专家组根据网评和视频答辩情况,对我校给出评审意见和建议。整个答辩会进行顺利,各项保障得力,达成了预期效果,得到了专家组一致肯定和较高评价。

专家组认为:学校董事会高度重视,领导班子严格按照市教委市财政局批准的建设方案和任务书,深入贯彻“职教20条”和“双高计划”,学校2019年度优质校建设取得扎实进展,有效拉动了学校各领域各方面建设。年度自查报告呈现规范,要素齐全,结构清晰,内容务实。年度目标任务达成度较高,年度预算执行良好,建设过程管理规范有序,学校人员参与面广,积极性高。与2018年度相比,更加注重学校内涵建设,增量明显,建设成效突出。

专家组指出:学校后期优质校建设要高位对标,衔接“双高计划”,积极落实落地国家职教理论政策,密切关注区域行业企业动态。完善教育教学标准,专业设置对接产业需求,课程内容对接职业标准,教学过程对接生产过程。注重课堂教学改革,以学生为中心,推进教学方法、教学模式改革,综合推进“三教”改革,推进学校内涵式发展。加快推进师资队伍整体建设,优化师资队伍能力素质结构,注重青年教师成长,加大“双师型”教师队伍建设,加强对三大专业群的建设支持作用。形成“校企合作、产教融合”新机制,注重自选特色项目深度建设。加强复合型技术技能人才培养和高技能人才培训探索实践,校企合作开发教材,教学资源成体系开发,着力推进专业链与生产链深度融合。

专家组希望:学校优质校建设已进入中后期,要抓住难得机遇持续稳定推进,进一步加强内涵建设,研究高等职业教育规律,探索符合学校建设发展实际的新路,提高现代治理能力,努力走在同类院校前列。一是抓顶层。以编制“十四五”规划为契机,抓好终期收官建设,集成三年培育成果,努力推进民办院校治理体系构建、高水平专业群凝炼、高技能人才培训基地打造、服务社会能力提升等核心要素,向办学硬实力转化。二是抓重点。综合发力三大专业群建设,发挥专业群集聚示范效应,助推办学育人、合作育人,进一步提升人才培养质量。三是抓关键。加强项目统管和建设统合,加强动态监管,注重动态提高,增强建设效果和辐射作用。四是抓末端。加强与日常教学的结合,加快优质校建设成效向一线教学延伸,扩大受众面受益面。

 

出席:张俊、王智祥、张文礼、张宗华、杨志刚、罗道茂、赵友琴、周春荣、贺艳、黄伟明、谢岭松、崔利宾、罗天宇、赵刚、蒋倩、梁静、杨贵英、段立彬

记录:贺燕