智能交通技术运用当前位置: 首页 >> 专业介绍

智能交通系统(Intelligent Transportation System,简称ITS)是未来交通系统的发展方向,它是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。ITS可以有效地利用现有交通设施,缓解交通拥堵、减少环境污染、保证交通安全和提高运输效率。因而,ITS日益受到社会重视,被誉为引领时代前行的钥匙。

智能交通行业属于新兴的高新技术产业,对从业人员的综合技术能力要求较高,除了必须具备基本专业技术技能外,还必须深入了解交通管理部门的业务流程和工作标准,目前国内从事智能交通行业的高级复合型专业人才非常缺乏。

专业代码 600201

专业名称 智能交通技术运用

基本修业年限 三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握交通工程、交通电子、交通信息、交通控制等基本知识,具备高速公路机电系统运用维护和管理、高速公路收费系统操作、交通监控系统运用维护等能力,能够从事ETC收费设备、交通监控设备、交通信息采集设备、车载GPS等交通监控设备和信号机等交通控制设备的设计、安装与维护等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向道路智能交通企事业单位,在公路与城市道路智能交通技术运用、道路运输服务岗位群,从事高速公路机电系统、交通监控系统、交通管理与控制、收费系统、交通安全管理等智能交通相关管理工作,ETC收费设备、交通信息采集设备、车载GPS等交通监控设备、交通信号控制设备等智能交通设备的设计、生产、安装与维护等工作,从事智能交通工程施工、监理等工作,从事网络设计与管理、住宅小区智能化管理工作等。

主要职业能力:

1、具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2、具备识读智能交通设备说明书、线路图、工程图和施工图纸的能力;

3、具备开展智能交通项目相关调查、数据处理与分析、编写实施方案、编写投标书和进行设备选型,对智能交通设备进行正确的操作和管理能力;

4、具备高速公路机电系统设施的安装、调试、使用与维护能力;

5、具备交通监控系统安装、调试、使用、维护与管理的能力;

6、具备计算机软硬件安装与维护和办公自动化软件的操作能力;

7、掌握交通工程、高速公路、城市道路运输与管理的基本原理。

核心课程与实习实训:

1、核心课程

电工电子技术、交通工程学、智能交通概述、交通管理与控制、交通信息技术、高速公路机电系统运行与维护、公路收费及监控员、智能交通GPS技术、道路交通运输安全管理、计算机网络技术、C语言程序设计、单片机原理与应用、数据库技术、网页网站设计制作等。

2、实习实训

在校内进行智能交通系统的认知、交通电子技术、道路交通监控设备装调与维护、交通调查与交通数据分析、交通信号灯配时方案设计等实训。

在公路与城市道路交通管理部门、交通运输类企事业单位、智能交通设备生产企业、智能交通工程类企业、公路收费单位和轨道交通相关企业进行实习。

职业资格证书举例

中级维修电工、中级通信工、电子设备装接工、(助理)交通安全工程师、监控系统集成师、监控设备操作员、机电工程监理员、公路收费及监控员(行业)、计算机网络管理员(中级)等。

接续本科专业举例

交通工程、通信工程、物联网工程

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官