道路养护与管理当前位置: 首页 >> 专业介绍

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握施工制图、工程测量、高等级公路以及大中桥与小桥涵的养护设计、养护工程试验和施工质量检测、施工组织设计、养护预算和施工组织管理的基本知识,具有道路养护与管理组织能力从事道路和桥梁的施工、养护和组织管理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向公路、桥梁施工和养护专业,在公路施工、养护、管理岗位群,从事公路测量、试验检测、养护、施工组织等工作。

主要职业能力:

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力。

2.具备编制公路、桥梁工程养护预算及工程结算的初步能力。

3.掌握公路和桥梁养护工程测量、土质及建筑材料试验的基本技能。

4.掌握公路养护、施工、工程管理及工程招投标等方面的知识。

5.熟悉公路桥涵技术状况评定标准,具备公路、桥梁技术状况的评定能力,以及公路、桥梁日常维护检查、小修保养和大中修的能力。

6.了解公路桥梁养护、路政法规,公路经营和管理的基本知识。

核心课程与实习实训:

1.核心课程

道路建筑材料、工程测量、道路工程技术、桥梁工程技术、工程招投标与监理实务、道桥检测与维修技术、公路养护管理、施工组织与概预算等。

2.实习实训

在校内进行公路工程测量、公路试验与检测技术、公路技术状况检测与评价、公路养护施工技术、桥涵养护施工技术等实训。

在公路、桥梁施工和养护等企业进行实习。

职业资格证书:

公路养护工 压路机操作工 桥隧工 平地机操作工

衔接本科专业举例:

道路桥梁与渡河工程


重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络