我校学子在“墨子杯”2021第五届全国兵棋推演大赛中首创佳绩当前位置: 首页 >> 新闻动态
2022年04月20日 19:39  浏览:[2200]次

我校学子在“墨子杯”2021第五届全国兵棋推演大赛中首创佳绩

   兵棋博弈助力国防教育,尚德尚武培育智谋人才。近日,“墨子杯”2021第五届全国兵棋推演大赛颁奖典礼成功举办,本届大赛由中国指挥与控制学会和山东省有关单位联合主办,青岛市有关单位、青岛古镇口核心区、CICC智能博弈与兵棋推演专委会、国防科技大学系统工程学院、北京华戍防务技术有限公司共同承办。全国设立北京、上海、重庆、吉林、河南、山东、山西、陕西、湖北、湖南、安徽、江苏等12个省(直辖市)设立了分赛区,200多所军地高等院校近万名兵棋推演爱好者参加比赛。






   全国赛由各省级赛区推荐的共170支队伍参加,并决出32支优胜参赛队参加全国总决赛。比赛采取线上对抗方式进行,我校士官学院王成杰、宋牧青、魏君豪三名同学组成的“DF快递”编队,过五关斩六将成功突围总决赛,并经过4天的激烈角逐,在32支队伍中脱颖而出荣获全国总决赛一等奖,我校士官学院祝秀娟老师被评为优秀指导老师。








   大赛借助智能博弈算法和数据,采用人机协作为基本方式,旨在激发青年大学生爱国精神,为国防和军队现代化建设提供人才和智力支持,服务创新型国家建设,并着力推动大赛成果在军事智能领域的深化应用。自2017年首届赛事成功举办以来,受到社会各界广泛关注,得到各省教育系统和国防教育部门的大力支持。现已成为在国防教育领域具有较强影响力和军民融合特色的、常态化的全国性赛事活动。




   此项赛事通过“沉浸式”军事科普竞赛,进一步激发了我校士官学员爱军习武热情,引导树立理性国防思维,培养和提高军事素养和指挥运筹能力。