定向培养直招士官——火箭军士官班招生简介当前位置: 首页 >> 招考动态

 

定向培养直招士官

 

火箭军士官班

 

    根据国家教育部、军委政治工作部、军委国防动员部《关于做好2017年招收定向培养士官试点工作的通知》(军动〔201764号)精神,我校2017年从参加全国普通高校招生统一考试的普通高中应届毕业生中,面向重庆、四川、湖北、西藏招收火箭军定向培养直招士官生100名。

 

2017年火箭军士官班招生计划表

军种

专业

计划

火箭军

汽车检测与维修技术

重庆

四川

湖北

西藏

理科

文科

理科

理科

理科

30

25

25

15

5

合计

100

 

直招士官报考须知

 

志愿填报  

考生须参加全国普通高校招生统一考试,在专科提前批填报“直招士官生”专业  

 

体格检查和政治考核   

由考生所在地兵役机关按照《直接从非军事部门招收士官工作规定》组织体检和政审。

 

面试   

招收部队会同兵役机关对体检合格考生进行面试。

 

录取   

体检、政审、面试合格的考生,在专科提前批网上录取。

 

淘汰与补充  

直招士官生在校学习期间,因身体不宜入伍、未完成学业、违反校纪校规等情况者,退出直招士官班,转入同年级同专业非直招士官班学习。在部队实习不合格,无法胜任士官岗位者,转入同年级非直招士官专业。因淘汰出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中选拔补充。

 

学习 

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由我校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,入伍实习由部队负责,实习完成后由我校办理毕业手续。

 

入伍办理与士官任命  

直招士官生在第三学年的12月份参加身体复检和政治复审,身体健康、政治合格,由兵役机关办理招收士官入伍手续。入伍时间从当年121日起算。定向培养士官毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为毕业当年71日,其军衔等级和工资档次享受现役士官的相关待遇。批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴。

 

什么是定向培养士官生?

定向培养士官是中央为加快国防和军队现代化建设需要,充分利用国民教育资源,借鉴地方高端职业技术人才培养经验,依托地方高等职业院校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用的专业型复合人才。其优势在于:学生入校时就被确定为士官培养对象,通过设置与部队实际需求相适应的专业课程,由部队训练机构实施教学指导。

士官分为初级士官(下士、中士),中级士官(上士、四级军士长),高级士官(三级、二级、一级军士长)。

根据部队有关规定,士官的服役期限为:下士、中士3年,上士以上为每级4年。上士以上士官可以作转业安置。

定向培养士官进入部队后即为下士,满一年后,可直接调整为中士第一年。

学费代偿:国家对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或生源地信用助学贷款代偿。

 

火箭军介绍

前身为组建于196671日的第二炮兵部队,由地对地战略导弹部队和常规战役导弹部队组成,地地战略导弹部队由近程、中程、远程和洲际导弹部队、工程部队、作战保障、装备技术保障和后勤保障部队组成,是一支具有一定规模和实战能力的主要核威慑和战略核反击力量。常规战役战术导弹部队是装备常规战役战术导弹武器系统,遂行常规导弹突击任务的部队。

 

 

莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络