院部概况
士官学院简介当前位置: 首页 >> 院部概况
2018年07月16日 20:45  浏览:[3966]次

士官学院简介

    为加快培养军队现代化建设高素质士官人才,中国人民解放军总参谋部、国家教育部确定从2012年起,开展依托地方普通高等学校定向培养直招士官工作。此项工作是中央军委为贯彻落实国家军民融合发展战略,创新军事人力资源生成渠道,充分利用国民教育资源,借鉴地方高端职业技术人才培养经验,为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用人才的重大举措。

    2017年6月,重庆交通职业学院被教育部、军委政治工作部、国防动员部确定为全国定向培养士官试点高校,正式开始定向培养火箭军汽车检测与维修专业直招士官。学校坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校、依法治校”的办学思路,秉承“贴近学生、关爱学生、服务学生”的育人理念,以“校风优、教风优、学风优”三优高校为目标,努力打造全国交通类一流高职院校。2018年5月,学校为进一步对接部队要求,打造人才培养特色与优势,提高定向士官人才培养质量,决定成立士官学院,统筹士官生专业教育、军政素养培养以及日常管理。

    学生入校时就被确定为士官培养对象,享受地方高等院校和部队训练指导机构双重教育培养,培养方案科学合理,课程设置紧贴实际,我校参照部队院校管理模式成立了士官生学员模拟营,按照“学院、模拟营、模拟连、模拟班”四级管理架构,紧贴部队实际,扎实深入推进士官生准军事化管理。通过在校两年半的专业技能和军政素质的学习培养,打牢政治思想,锤炼军事技能,强化军人意识,锻造意志品质,努力实现“军政素质好、专业技能精、综合能力强”的士官人才培养目标。最后半年统一前往部队实习,三年后取得大专毕业证的同时参军入伍转为士官,享受部队士官相应待遇,不仅提高了人才培养质量效益,同时也达到了培养使用和岗位需求的无缝连接。