我校召开“课程思政”工作推进会

2019年07月01日 11:39  浏览:[945]次

 为了进一步提高我校“课程思政”教学质量,我校于2019年6月27日下午14:40分,在学术报告厅召开“课程思政”工作推进会。出席本次推进会的领导有:党委书记段泰崃,副校长张文礼,副校长李振委,以及全校党员教师。

 会议由段泰崃书记主持,段书记指出“课程思政”不是一门或者一类特定的课程,而是一种教育教学理念,大学所有课程都具有传授知识培养能力及思想政治教育双重功能,承载着培养大学生世界观、人生观、价值观的作用。

 副校长张文礼在会上指出:“课程思政”也是一种思维方式,教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育;体现在教学的顶层设计上要把人的思想政治培养作为课程教学的目标放在首位,并与专业发展教育相结合。

 “课程思政”不是要改变专业课程的本来属性,更不是要把专业课改造成思政课模式或者将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,全面提高大学生明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的高素质人才。

 最后,张文礼副校长引用习近平总书记在全国教育大会上面的讲话结束自己的发言,教育的根本问题是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,重庆交通职业学院要不断的为党、为国家培养并输送合格建设者和可靠接班人,这就是我们工作的重心。


关闭当前页面