我校学子荣获2021“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛最高奖,创历史之最!

2021年12月27日 09:48  浏览:[3292]次

庆祝全国大学生数学建模竞赛30周年暨2021“高教社杯”竞赛颁奖典礼于2021年12月25日以线上会议的方式举行,线上主会场和第一分会场设立在重庆市渝州宾馆。参加本次会议的嘉宾有:北京大学党委常委、副校长、中国工业与应用数学学会理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会顾问张平文院士,重庆市教委刘林芽副主任,中国数学会秘书长巩馥洲研究员,重庆交通职业学院张文礼副校长,同方知网教育本部副总经理王峰先生,MathWorks中国区教育行业总经理李庆节先生等。全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘院士发表了视频讲话,全国大学生数学建模竞赛组委会主任陈叔平教授作了书面发言,高等教育出版社副总编辑林金安编审发表了视频讲话。本次典礼由中国工业与应用数学学会副理事长杨新民教授主持。


张文礼副校长致辞,他代表承办方向各位领导、来宾莅临典礼表示热烈欢迎,他讲到,全国大学生数学建模竞赛自1992年创办以来,已走过30年的发展历程,业已成为全国规模最大的基础性学科竞赛之一,充分发挥了“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改、以赛促创”的示范带动作用,为普通本科教育、高等职业教育高质量发展增添了一抹靓丽的底色,该项赛事对广大莘莘学子成长成才产生了积极、持续而深远的影响。我校学子有幸荣获该项赛事专科组“高教社杯”,离不开学校师生的辛勤付出,更离不开中国工业与应用数学学会和重庆赛区组委会的亲切关怀和悉心指导。我校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的系列教育论述,不忘立德树人初心,切实担当起为党育人、为国育才使命,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为党和国家培养输送更多的、优秀的技术技能型人才。

 

我校获奖学生代表梁渝东发言,他讲到,这次数模竞赛,虽然收获颇丰,但同时也发现了自己更多的不足;作为一名大学生,我们需要具备更多的求知欲与创造力,需要在更多方面不断充实自己,完善自己,超越自己;在以后的工作和学习中,我们将继续努力学习,明确自己的目标,取得更大的成绩来回报数模竞赛带给我们的收获与提高。我校学生梁渝东、李晶鑫、杨勋霖就2021年全国大学生数学建模竞赛E题,向组委会专家及全国参会的师生代表,作题为“基于机器学习的中药材类别与产地鉴别”的报告,并受到与会专家的一致认可。

 


全国大学生数学建模竞赛于1992年创办,2002年起设置“高教社杯”,每年在本科组、专科组所有参赛队伍中各挑选一队授予冠名奖杯。今年的赛事吸引了来自全国及美国、马来西亚等国家的1566所院校49529支团队共计14万余名学子同台竞技,参赛规模空前,竞争十分激烈。由我校基础部李信军老师指导的机车1902班梁渝东、云计算2002班李晶鑫、道桥1913班杨勋霖三名同学组成的参赛队经过多轮评选,位列全国专科组第一,获2021年专科组最高奖项——“高教社杯”。这是30年来重庆赛区各高校参加全国大学生数学建模竞赛活动首次获此殊荣,创历史之最。我校自参加该项赛事以来,累计获得全国一等奖3项,全国二等奖3项,重庆市一等奖10项,重庆市二等奖10项。我校自成立以来,党政工团、董事会、监事会同心同德、齐心协力,团结带领全校师生员工,紧扣立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进产教融合、育训结合,人才培养质量稳步提升。先后获批中国人民解放军火箭军定向培养士官高校、国家级高技能人才培训基地、重庆市优质高职院校,重庆市高水平高职学校立项培育单位。近年来在全国技能大赛中获国家级一等奖2项、二等奖12项、三等奖7项;在“2016—2020年全国民办高职院校大学生竞赛排行榜”中排名第一,分别在2017、2019、2021年广州日报高职高专排行榜中位列全国民办高校第1名。


关闭当前页面