党务公开:学校召开2022年第6次党委会会议

2022年05月18日 14:51  浏览:[2098]次

2022年5月13日下午,学校在交工楼五楼二会议室召开了第6次党委会,全体党委委员出席了会议,会议由党委书记张俊主持。

会议传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议要求:我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是要坚持党对民办高校的领导。以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,进一步健全完善学校党建工作的组织体系、制度体系和工作机制,推动学校党建与事业发展深度融合,提升党建引领学校事业发展的能力和水平。二是要落实立德树人根本任务。坚持马克思主义指导地位,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。三是要着力提升思政课质效。创新方式方法,增加课程的吸引力、针对性。坚持思政课程、课程思政,实现全员育人、全程育人、全方位育人。四是要建设高素质教师队伍。教育引导广大教师认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人和自我修养结合起来,矢志从教、终身育人。五是要引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人。学校各级党团组织要扎实做好联系和服务青年工作,注重加强青年学子社会历练、实践锻炼,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

会议传达学习了中共中央政治局常务委员会会议精神。会议要求:我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。一是要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针。深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。二是要从紧从严、毫不松懈抓好学校疫情防工作。要将疫情防控作为当前的头等大事和首要工作,完善常态化防控措施,补短板、堵漏洞、强弱项、防风险,织密织细学校疫情防控网,严把校门准入关、健康排查关、核酸检测关、活动管理关、校园管控关、宣传引导关,加强应急演练,提升突发疫情应急处置能力,全力阻断外部疫情向校园传播渠道,筑牢疫情防控屏障,切实维护师生生命安全。三是要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗始终在防控一线飘扬。要教育引导广大党员干部和师生员工自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要强化责任落实,各级党组织和领导干部要靠前指挥、冲锋在前,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要加强信息发布和舆论引导,对错误言行要敢于发声、敢于斗争,团结一心凝聚起全校上下共同抗疫的强大合力。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。会议要求:我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻。一是要深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神。要通过党委会、中心组学习会、党员主题党日、教职工政治理论学习、学生班团会议,深入学习领会精神实质、把握内在要求。要通过宣传橱窗、校园网络、官方微信等进行广泛宣传,确保入脑入心,切实将广大师生的思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二是要结合学校实际抓好贯彻落实。要加强对学校共青团工作的领导,进一步完善学校党建带团建工作机制,聚焦不断保持和增强政治性、先进性、群众性的目标方向,进一步深化学校共青团改革,引导学校共青团组织切实发挥好桥梁纽带作用,做到党旗所指、团旗所向、青年所往;要坚持为党育人,教育引导广大青年切实把习近平总书记的要求内化于心、外化与行,坚定不移听党话、跟党走,主动作为、担当尽责、奋勇争先,努力成为能工巧匠、大国工匠,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会议还传达学习了习近平致首届大国工匠创新交流大会的贺信,传达学习了《中华人民共和国职业教育法》《重庆市推动现代职业教育高质量发展若干措施》,审定了学校党委理论学习中心组2022年度学习计划,审定了《2022年课程思政教学设计与课程思政建设专题培训方案》等有关事项。

在家校党委委员出席了会议,有关部门负责同志列席了会议。