首页新闻动态新闻中心
新闻中心

热烈欢迎查建中教授莅临我校专题讲座

829日下午,查建中教授应邀来我校给教师做《面向未来职场专业教育改革战略及其语境下的CDIO模式》的专题讲座。查教授任联合国教科文组织产学合作教席主持人、联合国教科文组织教育信息化研究所董事会成员、联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员会委员。党委书记段泰崃、副校长张文礼、张宗华、200多名授课教师参加了讲座

教授主要从为什么要改变教育模式、改成什么样及怎么改三方面进行讲解。查博士讲到教师既要听从上级行政部门的指导,也要确立自己的定位,同时满足利益相关者的需要。从供需脱节、求才难、供方闭门造车以及教育评价体系和分配学术导向的方面,说明宏观中关微观数据是办好工程教育和专业教育的重要基础;认为专业教育的转型和升级是一所学校的重要定位;职场需求是专业教育的关键,是利益相关者需求的焦点。查教授“专业教育”和“面向职场”的含义进行解释,并强调利用职场资源的重要性,同时倡导以医学专业教育、中国军校体质改革和国家示范校学习。

教授对目标的确定讲到,按照职场的能力标准提供合格的专业人才;培养学生的就业竞争力;充分开展大学生创新能力;教师从创新教育、创业教育和培养学生团队合作能力方法教育;把理论学习与专业实践在一个空间完成;把理论与实践集中在一段时间里学习;教师要有CDIO的能力以及学生对CDIO 能力的评价。

                                                             党政办 文婷 供稿

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络
直招士官