青春心向党·建功新时代——重庆交通职业学院2019年暑期“三下乡”依法治国宣讲团圆满结束

2019年07月12日 16:01  浏览:[1069]次

  为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全国上下庆祝建党98周年,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,7月9日上午9点10分,重庆交通职业学院2019年暑期“三下乡”依法治国宣讲团一行53人从学校向贵州省遵义市道真县大磏镇进发开展为期四天的依法治国社会实践活动。本次“三下乡”依法治国宣讲团由校团委周锋书记、杨懋老师、李黎老师和学生处杨武老师带队,共49名青年志愿者参与此次活动。


  依法治国宣讲团7月9日正式踏上“三下乡”旅程,经过三小时的长途跋涉,队伍顺利到达了实践目的地贵州省遵义市道真县大磏镇。在4位老师的带领下,开展了法治宣讲、走访敬老院、走访慰问特殊贫困户、依法治国为主题的文艺汇演等活动。

一、开展法治宣讲

杨武老师在法治宣讲讲座中,主要从法的产生、法律与道德的区别和关联、常见生活纠纷的解决途径四个方面向村民讲解了法律在生活中的重要性。杨武老师强调,我们在遵守道德规范的同时也应该遵纪守法,每个公民只有做到自觉学法、知法、懂法、用法,才能用法律的装备去武装自己,将法律知识真正深入到基层社区和日常生活中,才能更好的维护自身合法的权益。


 二、走访敬老院

在周锋老师和杨武老师的带领下,志愿者们来到了大磏镇敬老院开展慰问活动。从敬老院负责人了解到:目前,大磏镇敬老院中的老人共计29人,并且都是一些无儿无女的孤寡老人。重交青年志愿者为老人们表演了丰富多彩的文艺节目,丰富老人们的精神生活。看到老人们的喜笑颜开,不少同学感叹,“老吾老以及人之老”,关爱老人、尊敬老人、孝敬老人,是我们中华民族的传统美德,作为当代大学生的我们理应继承和发扬传统文化美德,对人民群众宣传讲解依法治国理念及法律政策知识更是责无旁贷,希望老年人权益保护法深入人心,每位老人都能安享晚年。


三、开展依法治国问卷调查

  为增强村民们法治意识、法治观念,志愿者们在法制宣讲讲座前后、走访慰问期间,通过填写问卷、现场问询等形式为村民们传播依法治国知识,共计发出100份问卷调查表,回收有效调查表90余份。



四、走访慰问特殊贫困户

  依法治国宣讲团在文家坝村程方友主任的带领下带着扶贫慰问物资,踏着曲折的乡间小路,一连到访慰问了18户特殊贫困户。在后续的走访慰问过程中发现,不少贫困户都是因病和家庭重大变故致贫的或是小孩子无父母监护人看管的留守儿童家庭,每到一户人家,实践团师生都会分别热情地送上慰问米、油、书包等,了解老爷爷老奶奶的生活状况,给他们带来温暖。



五、开展依法治国文艺汇演

  夜幕初垂,“依法治国”文艺汇演在大磏镇政府广场如期举行,本次文艺汇演依法治国宣讲团精心准备了11个节目,大磏镇镇长为大家特现一个乡村特色的节目,我校志愿者带来《撸起袖子加油干》、《我爱你中国》等10个形式多样的节目。我们看到的是村民淳朴乡土人情,还有重交学子的朝气蓬勃。志愿者们都受益匪浅,真正体会到“三下乡”实践活动的意义价值,在实践中增强法治宣传、促进新农村建设、提升民族文化交流。


  重庆交通职业学院“三下乡”依法治国宣讲团在大磏镇的4天,大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的最好平台。本次“三下乡”活动即磨练了我们重交学子的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层做出贡献,志愿者们纷纷表示:将会运用我们所学到的知识,共同努力,继续前行,用更优秀的成绩向新中国成立70周年献礼!


关闭当前页面