我校赴重庆电子工程职业学院调研学习课程思政建设

2021年03月25日 11:10  浏览:[2035]次

3月18日下午,我校党委副书记石加友带队,7门试点课程思政负责人及马克思主义学院老师一行11人,前往重庆电子工程职业学院就课程思政建设进行专题调研学习。


重庆电子工程职业学院党委副书记龚小勇在致辞中,重温了党和国家对思想政治工作包括课程思政建设的重视和部署,分析了课程思政建设面临的机遇和挑战,总结了项目化推进课程思政建设的特点和趋势,分享了学校开展课程思政建设的顶层设计、重要抓手和初步成效。

重庆电子工程职业学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤和马克思主义学院党总支书记黄正伟相继做交流发言,重点介绍了学校开展课程思政建设的系列做法:一是注重培训,在课程思政建设伊始就组织教师进行专题培训。二是明确思路,坚持以点带面、点面结合、循序渐进,遴选专业群思政示范点、课程思政示范点、思政课程示范点进行重点建设和示范带动,三是项目化推进,以科研项目、教改项目为依托,攻坚克难,出版相关专著和课程思政类教材。四是以赛促建,举办课程思政教学技能大赛。五是搭建平台,依托教师工作坊、“重电大讲堂”等开展课程思政建设专题培训、学术交流、经验分享等。六是协同联动,重点是思政课老师、专业课老师、辅导员协同联动,共建课程思政。七是考核激励,将课程思政建设情况纳入绩效考核,与评优评先评审等制度挂钩。

为便于任课教师间深入交流,会议安排了分组讨论,通过讨论,教师们加深了对“立足教材、强化设计、全员参与、分类实施”的专业课程思政育人机制和“寓道于教、寓道于乐、寓道于师、寓道于课”的课程思政实践模式的认识,进一步明确了如何将指导纲要规定的“五个重点”、“四史”教育、思辨教学与课程思政相融合等。


石加友副书记对重庆电子工程职业学院的精心组织和经验分享表示衷心感谢,总结了此次调研学习的主要收获和个人体会。我校教师普遍认为,此次调研学习收获颇多、启发很大,将在进一步消化理解基础上,及时借鉴应用到所任课程的课程思政建设中。


关闭当前页面