学校党委举行理论学习中心组2022年第1次集体学习

2022年03月28日 10:31  浏览:[1707]次

3月25日上午,学校党委举行理论学习中心组2022年第1次集体学习。党委书记张俊主持学习并参加集体研讨。


这次专题学习重点围绕《习近平总书记在2022年全国“两会”期间的重要讲话精神》、2022年《政府工作报告》,采取领学原文和集体研讨交流相结合的方式进行。

党委书记张俊领学了相关学习篇目,党委副书记石加友、副校长张宗华、副校长罗宪作了中心发言,路桥与建筑学院党支部书记张宏祥、商学院院长张宣建、智能制造与汽车学院党支部书记杨贵英分别作了交流发言。

党委副书记石加友在中心发言中指出,习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话中为我们奋进新征程提供了根本遵循,我们务必要大力弘扬伟大建党精神,始终秉持“打铁必须自身硬”的信条,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。务必要严肃认真落实学校全面从严治党责任清单,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,在新的赶考路上考出好的成绩。

副校长张宗华在中心发言中指出,作为职业教育工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”领悟到位,弘扬伟大建党精神,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把“两会”精神落到实处。

副校长罗宪在中心发言中指出,要把学习贯彻全国“两会”精神落实到学校具体工作中,确保全年重点工作任务的完成。在教育教学方面:一是要保证教学工作正常有序开展,特别是在疫情还存在很多不确定因素下,应做好相应预案;二是要认真做好决定学校事业发展的重要专项工作,确保“双高”建设中期评估顺利通过,确保国家级高基地建设结题验收顺序通过;三是要认真完成好培养方案修订、新专业合格评估等年度工作任务;四是要认真组织好学生技术技能训练、技能竞赛工作及教师教学能力竞赛工作;五是要进一步推进教育教学改革、教学建设工作;六是强化过程管理与监控,进一步提高管理效率、质量。                         

路桥与建筑学院党支部书记张宏祥在交流发言中指出,要立足高远、加强学习,将学习与实践相合,努力践行社会主义核心价值观,以高度的自觉和责任感,不断提升自己的履职水平;要积极组织全院师生学习全国两会精神,号召全院师生在新的历史方位上以实际行动担起新的使命,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。商学院院长张宣建在交流发言中指出,作为一名高校行政管理人员,要落实立德树人根本任务,担负为党育人、为国育人职责使命。智能制造与汽车学院党支部书记杨贵英在交流发言中指出,作为基层党组织书记,要将贯彻落实两会精神,全面加强党的基层组织建设,充分发挥基层党组织政治引导作用,让其成为凝心聚力的坚强战斗堡垒。

党委书记张俊在总结发言中指出,学习贯彻全国“两会”精神,是学校当前和今后一个时期的头等大事,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是要不断深化对新时代“五个必由之路”“五个有利条件”的理解把握。习近平总书记围绕坚持党的全面领导、中国特色社会主义、团结奋斗、贯彻新发展理念、全面从严治党提出“五个必由之路”重大论断,深刻总结新时代党和人民奋进历程的宝贵经验,为全党全国各族人民奋进新征程指明前行道路,体现了深沉的历史自觉和强烈的历史担当,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。习近平总书记在作出“五个必由之路”重大论断的同时,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,作出我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断,对新时代新征程上我国面临的战略机遇和显著优势进行了精辟概括和深刻阐释,为推动中国经济社会平稳健康发展提供了重要认识论和方法论,为新时代新征程开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量,必将引领中国在“必由之路”上攻坚克难、行稳致远。

二是要广泛开展全国两会精神的学习宣传。要持续深入学习全国“两会”精神,采取党委会、中心组学习会、教职工政治理论学习、学生班团会议等多种形式,把全国“两会”精神传达到领导班子、每一名党员干部、每一位师生员工,做到全域覆盖、人人知晓。要采取多种形式阐释辅导,组织开展专题宣讲会,切实把学习贯彻全国“两会”精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。

三是要认真抓好全国两会精神的贯彻落实。《政府工作报告》专门用“促进教育公平与质量提升”这一段落,对今年教育工作进行通盘谋划、系统部署,对职业教育提出了明确要求。各部门、各学院要结合实际认真学习、贯彻落实两会精神,切实把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,把智慧和力量汇聚到“两会”确定的目标任务上来,要把学习贯彻落实两会精神与做好学校当前的各项工作紧密的结合起来,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,聚焦2022年学校重点任务,科学部署、精准施策,主动抢抓职业教育发展的历史机遇,切实担负起责任使命,奋力推进学校提质培优和“双高”建设步伐,努力实现学校高质量发展。

四是要统筹推进疫情防控和事业发展。习近平总书记在两会期间和中央政治局常务会议上对抓好疫情防控工作发表了重要讲话,为我们如何做好疫情防控工作提供了根本遵循。我们要深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决落实疫情防控政治责任,把疫情防控作为学校当前的头等大事,统一思想,坚定信心,坚持不懈,从严从紧,从快从准,从实从细做好各项防控工作,力争以最小的代价实现最大的防控效果,同时要把抓好疫情防控同学习贯彻全国“两会”精神、推进年度各项改革发展工作任务结合起来,坚持一手抓防控,一手抓事业改革发展,奋力夺取疫情防控和事业发展双胜利,以饱满的精神、务实的作风、扎实的业绩迎接党的二十大召开。


关闭当前页面