首页新闻动态校园生活
校园生活

喜迎十九大·青春建新功——我校2017暑期三下乡“依法治国宣讲团”第三天

  为深入贯彻落实中共十八届四中全会精神,2017年7月8日,重庆交通职业学院“依法治国”社会实践宣讲团,深入基层,走进群众,在白庙村开展了走访慰问活动。

  上午10点“依法治国”宣讲团翻山越岭徒步到达海拔近千米的贫困村白庙村。在当地村干部李仁宏副书记和张小会老师的带领下,志愿者走访慰问贫困家庭近30户。慰问过程中,志愿者亲切地与留守老人进行交谈,了解着他们的身体、生活状况及家中小孩的学习情况,并耐心地询问家中可能存在的法律纠纷。随着走访慰问活动的推进,了解到一些比较特殊的家庭:白庙村一社张宏一家五口人,张宏妻子因乳腺癌入院治疗,费用昂贵,张宏父亲年老体衰无固定收入,与张宏小儿子在家相依为伴,张宏本人因工伤在重病监护室昏迷一个月多由刚满十五岁的大儿子陪护。目前,张宏的医疗费用及工伤赔偿问题尚未得到妥善解决,杨武老师向张宏父亲讲解了劳动合同法关于劳动者合法权益保护及张宏工伤事宜处理的程序和流程,并向当地村干部交流应重点关注张宏工伤赔偿相关问题涉及的操作步骤及措施。随后,志愿者为张宏父亲送上慰问品,嘱老人要保重身体健康,要相信依法治国的政策,通过法律的途径张宏工伤事宜一定能得到公平公正合理的解决。本次活动共持续了4小时,不仅为当地村民提供法律的援助,还提醒着实践团成员当今社会依法治国对维护每个公民合法权益的重要意义。

 

  晚上8点,在学生代表袁飞的主持下开展活动交流大会,各小组代表发表了心得体会及工作中的规划建议,紧接着志愿者自由发表感想、收获。最后,我校陈小浪处长对本次“三下乡”依法治国实践团工作给予了充分肯定并作出期望:依法治国宣讲团必须拥有团队意识,学会沟通;必须明白知识与文化的界限;必须明白法律理论知识与服务社会实践的密切关系,通过自身努力和团队合作为中国法治建设贡献一份力量,并最后送全体志愿者一句话“开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事”。

  今日,重庆交通职业学院“三下乡”依法治国宣讲团“入户走访慰问”活动的顺利展开,不仅为当地村民宣讲“依法治国”的政策,还给予当地村民相关的法律帮助,充分践行社会主义核心价值观,体现了我校对依法治国理念的重视。

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络