首页新闻动态校园生活
校园生活

喜迎十九大·青春建新功——我校2017暑期三下乡“依法治国宣讲团”第四天

  为深入贯彻贯彻依法治国理念及党的十八届四中全会精神,2017年7月9日,重庆交通职业学院暑期三下乡“依法治国宣讲团”在重庆市南川区三泉镇敬老院展开第四天社会实践活动。

  上午9点30分,“依法治国”宣讲团徒步跋涉到达海拔近七百米的三泉敬老院。据悉,三泉敬老院建于2006年5月,综合楼建筑面积1168平方米,附属设施占地278平方米,绿化面积达417平方米,现有服务对象25人,年龄普遍在60到80岁,其中2名是中国共产党员。敬老院基本实现“公寓式”环境、“家庭式”服务。按照条件有改善、管理有制度、服务有亲情、安全有保障、健康有依靠、生活有着落、娱乐有去处、善后有料理等“八有”标准,尽心尽力为老人服务,得到社会各界的广泛关注和院民的充分肯定。

  到达目的地后,志愿者便分工明确、有条不紊地开展工作:有的志愿者剁馅儿、切菜、包饺子忙的不亦乐乎;有的志愿者与老人聊家常、诉趣事,倾听长辈们丰富的人生阅历和精彩故事;有的志愿者与老人下象棋、做游戏,逗得爷爷奶奶们开怀大笑;有的志愿者积极为老人们打扫卫生做保洁,有的志愿者则为老人讲解现今的法律政策知识。从一位79岁的中国共产党员谈话中了解到:在他们的年代里经济水平落后,家庭经济收入甚微,物资缺乏,经常饱一顿饥一顿,温饱等基本生活得不到保障,普通家庭基本无力供给上学开销,导致受教育水平普遍较低,而今对于新时代社会主义法律政策的认识更是薄弱,老人们表示新时代好,共产党好,在敬老院的晚年生活很幸福。对此,志愿者积极主动的为老人讲解新时代下社会主义法律政策的相关知识,让老人进一步感受到了“旧时代”与“新时代”中国法律政策的区别及中国共产党领导下的社会主义法律体系的建立完善,对公民合法权益的保护,特别是对特殊群体的政策倾斜照顾。看到老人们的喜笑颜开,不少同学感叹,“老吾老以及人之老”,关爱老人、尊敬老人、孝敬老人,是我们中华民族的传统美德,作为当代大学生的我们理应继承和发扬传统文化美德,对人民群众宣传讲解依法治国理念及法律政策知识更是责无旁贷。

  随后,在老师的带领下,宣讲团为老人们举行了一场精彩的文艺表演,老人们也积极的参与进来。院里的一位老人多才多艺,在文艺表演活动过程中载着满满的自信在大家面前载歌载舞,引得大家一片热烈的掌声。志愿者深情表演的《敬老爱老》、《当你老了》、《烛光里的妈妈》等节目,更是让不少老人留下感动的泪水;五名志愿者表演的军体拳获得的老人们的拍手称快,其中一位有从军经历的爷爷更是主动给志愿者展示匍匐前进的动作要领,志愿者们立即模仿学习,并获得老人的认可。快乐的时光总是在不经意间流逝,丰富多彩的文艺节目给老人们带来了欢乐、感动和美好回忆,志愿者与老人们的互动联演,更是让老人和志愿者的情感得到深层沟通,心与心的距离拉得更近了。在大家完成志愿者工作离开敬老院时,老人们集体站在院坝与大家挥手告别,舍不得志愿者们的离开,同学们也挥手依依惜别,叮嘱老人们注意保重身体,以后有机会会再来看望他们。

 

  为促进志愿者综合素质全面发展,下午5点10分,在带队老师的组织下举行了分小组“风火轮”Pk大赛及法律知识问答比赛。从游戏中,志愿者懂得团结协作的重大意义,学会了考虑事情应多角度、多方位;同时通过法律知识竞赛,进一步加深了大家对法律的理解与认识,深刻意识到依法治国的内涵。重交院“依法治国”宣讲团第四天的社会实践活动在此顺利结束了!

  晚8点30分,在四位带队老师的带领下开展了活动总结交流大会。今天是社会实践活动的最后一天,大家一起交流了在本次实践活动中所得到的收获与体会。志愿者纷纷表示,通过参加这次活动在丰富了对法律的认识之外,也收获了珍贵的友谊。对此,老师也对大家的工作情况作出了总结,并指出一定要学会充分利用平台,广泛参与社会实践,提高法律意识,增强自身综合素质,不断提升锻炼自我,争做“最优秀”的自己,努力实现自身价值,为社会作出属于自己的贡献!

重庆交通职业学院版权所有 Copyright @ 2008-2015 All Rights Reserved
地址:重庆市双福新区学院大道7号 电话:023-63437777 63437779 传真:023-85530003
渝ICP备15000108号-1 技术支持:重庆帝壹网络