我校轨道交通学院党支部获批“第三批全国党建工作样板支部”培育创建单位

2022年03月21日 09:42  浏览:[1174]次

近日,教育部公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,经各省级党委教育工作部门资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部。我校轨道交通学院党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。


近年来,在学校党委的坚强领导下,轨道交通学院党支部坚持党建引领,严格对标“七个有力”,持续推进支部规范化、标准化建设,切实增强党支部的政治功能和组织力,在教学、科研、管理、服务等领域充分发挥了政治引领、战斗堡垒和示范带动作用。支部注重发挥师生合编的优势,坚持“一个对标、两个坚持、三个完善、四个推进、五个融入”思路,实施“五个四”创新建设,打造“五个一”特色学习活动、党员“五带头”示范活动、开展“一对一”党员结对帮扶困难学生活动、党建进学生寝室活动;建立“教师党员答疑团”、党史宣讲团、微党课学习平台,定期开展微党课比赛,持续推进“党员示范岗”创先争优活动;成立辅导员名师工作室,开展“133”党建思政工作进课堂、进创新实践、进社会服务。形成了党建与业务、党建与育人融合发展的党建工作格局,推动支部党建品牌创建和思政铸魂育人工作不断攀上新台阶。支部连年被评为学校“先进基层党组织”,先后获评学校“基层党建工作示范点”和“党建工作样板支部”。支部党员先后荣获全国教育改革优秀论文大赛一等奖、重庆市课程思政优秀案例高校组一等奖、重庆市高校中青年“骨干教师”、重庆市高校辅导员职业素质能力大赛独立院校及高职高专院校组一等奖和三等奖、重庆市高职院校教师教学能力比赛二等奖和三等奖、中国城市轨道交通协会“时代杯·我是城轨好讲师”大赛三等奖等荣誉。




此次获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,是对学校党建工作的又一次检阅,学校将进一步加强对轨道交通学院党支部的指导、支持力度,严格对照《第三批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》抓好任务落实和培育创建工作。学校将以培育创建“全国高校样板支部”为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,进一步提升基层党建质量和立德树人实效,以高质量党建引领保障学校事业高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


关闭当前页面