我校顺利通过船员培训质量管理体系换证审核与附加审核

2022年05月14日 11:11  浏览:[1825]次

5月11日至13日,由长江海事局船员处副处长郭党华(组长)、重庆海事局船员处副处长姜涛、长江海事局船员处主任科员李锐、重庆交通大学质管办副主任陈永洪组成的审核组对我校船员培训质量管理体系进行了换证审核与附加审核,我校顺利通过两项审核。

11日,审核组对我校船员培训质量管理体系相关文件资料进行了文件审核。

12日,船员培训质量管理体系换证审核首次会议在我校交通工程楼二会议召开。审核组专家,校长梁乃兴、副校长张宗华、副校长罗宪、校长助理张毅、相关职能部门负责人参加会议。


罗宪副校长致辞,他代表学校对审核组专家的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学历程、办学特色、办学成果以及各二级学院专业建设等情况,简要说明了学校船员教育与船员质量管理体系中机制体制建设运行、培训项目开展等工作情况。他表示,学校将进一步加大船员培训质量管理体系建设力度,规范资料管理,不断完善管理运行体制机制,不断推进船员培训质量再上新台阶。

张宗华副校长从不断完善质量体系、严格自我审核、船员培训情况三方面对学校船员培训质量管理体系运行以及船员培训情况作了专题汇报,详细介绍了学校船员培训质量管理体系运行模式、教学实训和培训资源配备、培训师资队伍建设以及质量管理体系内部审核与管理评审情况,汇报了学校船员培训质量管理体系有关修正与改进思路。


郭党华组长简要阐明了此次船员培训质量审核的目的、依据、范围、方法、程序和纪律,宣布我校船员培训质量管理体系通过文件审核可以进入现场审核的审核结论。

梁乃兴校长代表学校对各位专家莅临指导表示衷心感谢。他表示学校一直以来高度重视船员培训质量管理体系建设和船员培训工作,学校将认真按照专家组的审核要求,对照审核标准,对其中存在的不足与问题进行改进,不断提升和完善船员培训质量体系,在高质量培养船员的同时促进学校高质量的发展。


会后,审核组通过现场观察、查阅记录、提问、访谈、听取汇报等方式行了现场审核。对学校管理层、质管办、交通运输学院、船员培训中心、党政办、学生处等12个单位和部门进行了走访检查。

13日,船员培训质量管理体系换证审核末次会议在我校交通工程楼二会议召开。审核组专家,学校副校长张宗华、罗宪以及相关职能部门负责人参加会议。


审核组组长郭党华代表审核组通报了本次审核工作情况和审核结果。他表示,通过文件审核与现场审核,专家组一致认为,我校高度重视船员培训质量管理工作,质量管理体系符合中国人民共和国船员教育与船员培训质量管理规则以及相关法律法规,船员培训质量管理体系能较好地结合学校实际,能够有效支撑各项质量管理活动。他宣布我校顺利通过船员培训质量管理体系换证审核与附加审核。

张宗华副校长代表学校对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,表示完全接受审核组的审核结论。他讲到,学校将全面分析、认真研究审核中发现的问题,根据审核组提出的意见,积极制定纠正措施,在规定限期内整改到位并上报审核机构,学校将以更高的标准和更严格的要求,进一步提高船员教育水平及人才培养质量。

姜涛处副处长代表属地海事监管机构对我校通过体系审核表示热烈祝贺,对审核组其他几位专家不辞劳苦的工作表示衷心感谢。他表示,重庆海事局将把每一次培训机构的审核,作为学习与提高的机会,将指导督促辖区内培训机构根据审核组提出的意见建议、在规定的时间内完成整改。同时加大对培训机构的日常监管力度,不断提高培训质量,进一步促进重庆辖区内船员培养的健康发展。


郭党华副处长代表审核机构对我校船员培训质量管理体系提出四点要求:一是要针对存在的问题与不足进行及时改进,同时以点带面,对体系文件进行全面的梳理,对照质量规则各要素、含义,进行全面修改与完善。二是学校领导层要进一步加大重视力度,各部门要积极按照职责要求,认真履行职责,做到相辅相成,相互配合,保证质量管理体系的持续有效运行。三是要加强学习与培训,不断加深对质量管理各个要素的理解。四是要加大对有关文件的跟踪,进一步对体系文件进行完善。他表示,我校作为国内唯一一所内河航运高职院校,长江海事局与重庆海事局将继续对我校给予大力支持,希望我校以本次体系审核为契机,进一步建立健全质量管理活动,提高船员培训质量,为国家培养更多高素质高水平船员。


关闭当前页面