中德双元制职业教育合作项目签约暨中德培训中心揭牌仪式

2018年09月10日 09:57  浏览:[5111]次

    在第34个教师节到来之际,重庆交通职业学院迎来了德国工商大会代表处(AHK上海)、香港德智教育集团与重庆交通职业学院共同主办的“AHK中德双元制职业教育合作签约暨AHK--重庆交通职业学院中德培训中心揭牌仪式”。

    出席本次会议的嘉宾有重庆市教育委员会高教处处长蒋后强、双福新区管委会副主任张娟、双福街道办事处书记刘荣刚、德国工商大会上海代表处招聘、培训与职业教育部门总监狄威海、香港德智教育集团董事长曾知力、德国工商大会上海代表处、职业教育项目经理张冶、重庆永固新型建材有限公司董事长、重庆台商协会副会长简国钏、重庆风平物流股份有限公司董事长田兵、重庆耐世特汽车转向系统有限责任公司运营总监龙宏彬、重庆耐世特汽车转向系统有限责任公司人力资源部经理李杰、重庆ABB江津涡轮增压系统有限公司人力资源总监何垚燚、马勒发动机零部件(重庆)有限公司人事科长谢先勇、苏州健雄职业技术学院双元制培训学院办公室主任李之繁。重庆交通职业学院董事长张文礼、校党委书记段泰崃、副校长张宗华、中德学院副院长熊如意及专业负责人、中德学院全体学生参加了会议。会议由张宗华副校长主持。

    重庆交通职业学院董事长张文礼对所有嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他阐明,建立AHK中德培训中心,是深化中德职教合作,加快构建现代化职业教育体系,促进产教融合的需要,学校将致力于打造中德合作新典范,做强、做大、做精,努力将培训中心打造成西部AHK学员培训中心、职教师资培训中心、考试认证中心,未来进一步打造中德职教创新创业园,为重庆市制造业、智能控制业提供强有力的支撑。

    香港德智教育集团董事长曾知力表示,职业教育与产业融合、德国标准的工匠型人才助力区域产业经济发展,是校政企三方联动,构建利益共同体,共同助力地方教育和产业发展。

    重庆交通职业学院董事长张文礼和香港德智教育集团董事长曾知力进行中德双元制职业教育合作签约。

    德国工商大会上海代表处招聘、培训与职业教育部门总监狄威海、重庆交通职业学院党委书记段泰崃为中德培训中心揭牌。

    狄威海总监详细阐述了AHK上海与中国的职业院校合作模式,开展长期职业技术培训,采用德国双元职业教育体系培养专业技术人才。在双元制中,“一元”为学校,“另一元”为企业,学生三分之一的时间在学校学习专业理论和基础实践操作,三分之二的时间在企业中接受实践技能培训。通过审核,准许参加考试的培训学员在顺利通过考试后,可获得相应的AHK职业资格证书。

    双福街道办事处书记刘荣刚对本次签约合作高度支持,希望中德合作项目能培养更多高技能型人才,助力双福新区的发展。

    重庆市教育委员会高教处处长蒋后强对中德双元制职业教育寄予了殷切的希望,坚决支持中德教育的合作模式,希望重庆交通职业学院在产教融合和校企合作方面探索可供借鉴的特色办学道路,为重庆职业教育发展做好示范。

    重庆耐世特汽车转向系统有限责任公司运营总监龙宏彬主持了第二届耐世特实验班的开办典礼。他详细介绍了耐世特实验班在重庆交通职业学院的授课模式以及在企业的培养计划。他指出,耐世特实验班是学校与企业一道探索校企双主体育人模式的新路径。

    本次签约揭牌仪式在同学们热烈的掌声中结束,在场的学生表示,中德合作项目明确了他们的学习奋斗目标,争取做一名技能技术型人才,为地方经济发展做贡献。


关闭当前页面