学校党委举行党史学习教育第10次专题读书班暨理论学习中心组2021年第10次专题学习

2021年11月30日 11:39  浏览:[2462]次

11月26日上午,学校党委举行党史学习教育第10次专题学习暨理论学习中心组2021年第10次学习。党委书记张俊主持学习并参加集体研讨。


这次专题学习重点围绕《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,采取领学原文和集体研讨交流相结合的方式进行。

党委书记张俊、党委副书记石加友先后领学了相关学习篇目,党委副书记石加友、副校长张宗华、党委委员张毅作了中心发言,马克思主义学院院长崔利宾、教务处处长罗道茂、商学院院长张宣建、智能制造与汽车学院院长程鹏分别作了交流发言。

党委副书记石加友在中心发言中指出,学校的初心就是立德树人,学校的使命就是为党育人、为国育才。要加强党对学校的领导,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人;副校长张宗华在中心发言中指出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为职业教育工作者,要围绕职业教育所需,把大有可为的期待变为大有作为的实践,要聚焦产业发展所向,培养更多能工巧匠、大国工匠,要立足自身职责所在,展现交通类职业院校担当,在助力交通强国战略中贡献职业教育力量;党委委员张毅在中心发言中指出,把学习贯彻十九届六中全会精神与推进学校“十四五”规划建设结合起来,要全面加强党的领导,充分发挥党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用;要全面从严治党,不断提升自我革新的能力,切实加强党风廉政建设;坚持内涵提升与适度规模扩大并重,坚持全面推进依法治校,全面推进学校高质量发展;大力加强制度建设,不断完善学校治理体系,提升学校的治理能力。

党委书记张俊在总结发言中指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,我们要深刻领会和把握六中全会及《决议》的重大意义、核心要义、实践要求,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,自觉牢记在心中、坚决落实到行动上。

一要提高政治站位,充分认识六中全会的历史意义。党的十九届六中全会通过的《决议》,突出了中国特色社会主义新时代这个重要时间点,用较大篇幅总结了十八大以来党的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,解析了中国共产党这个百年大党“过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功”的密码,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

二要突出学习重点,准确把握核心要义和精神实质。全校各级党组织和广大党员、干部要重点围绕《决议》和习近平总书记重要讲话,原原本本、全面系统学习领会,吃透精神实质、把握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要通过学习,引导党员干部从深刻认识领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、党的百年奋斗的初心使命和重大成就、把握新时代的历史性成就和历史性变革、把握“两个确立”的重要意义及实践要求、党百年奋斗的伟大意义和历史经验、以史为鉴开创未来的重要要求等六个方面领会全会精神的丰富内涵与核心要义。

三要汲取智慧力量,抓好六中全会精神的贯彻落实。党的十九届六中全会精神内涵丰富、意义重大,我们要全面学习领会,吃透精神实质,把握核心要义,汲取智慧力量,抓好贯彻落实。要抓好传达学习,通过党委会、理论学习中心组学习会、支部主题党日等,深入传达学习会议精神,突出领导带头学、系统培训学、结合融合学,确保学深悟透、融会贯通;要抓好宣讲宣传,组建学校“党的十九届六中全会精神宣讲队”,实现对在校师生的全覆盖。要通过宣传栏、校园网、微信公众号等宣传建党百年的历史成就和主要经验,宣传充分反映全校广大党员干部和师生的学习体会、思想认识,展示学校贯彻落实的具体举措和实际成效;要抓好贯彻落实,要在全面系统学习贯彻的基础上,紧密联系学校实际,坚持在干中学、学中干,切实做到学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为立德树人、推进发展的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大召开。


关闭当前页面