2022年4月“双高建设”工作简报

2022年05月20日 16:01  浏览:[1782]次

2022年4月“双高建设”工作简报


截至2022年4月,学校“双高建设”相关工作正井然有序地进行着。除常规的建设工作,本月的重点工作还包含第一季度建设工作总结的撰写。

一、工作动态

在发展动态方面,学校紧跟教育部步伐,于2022年4月28日参加教育部举办的 “双高计划”中期绩效评价工作线上会议。在此次会议上,教育部、财政部相关司局分别对本次“双高计划”中期绩效评价工作要求、时间节点和相关工作流程进行了清晰全面的布置。学校双高办也紧张进行着中期检查相关资料和数据汇总工作。

在队伍建设方面,学校于2022年4月19日召开了全国职业院校学生技能大赛工作推进会。今年参加国赛的学生也在老师们的悉心指导下投入备战训练,按照专业标准稳步提升专业技术技能水平。

二、项目进展

(一)加强党的建设

在强化思政工作方面,我校于4月7日举办校第九届心理情景剧复赛,通过心理情景剧的表演,同学们展示了积极向上的人生观,也加大了对心理健康问题的关注力度。

除此之外,我校于4月7日举办第二期职业生涯团辅训练开营仪式,该活动旨在培养学生职业能力的同时,不断拓宽其眼界。

另外,我校于4月14日下午举行校第三届辅导员素质能力大赛决赛,本活动旨在考查辅导员们在分析问题、研判问题、解决问题方面的职业素养,并且通过此次活动提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。

(二)提升信息化水平

在推进教育教学信息化方面,我校于4月购置了符合专升本考场要求的相关设备,为进一步实现教育教学信息化又迈出坚实的一步。

(三)提升军地共育人才质量

本月,我校在2021年中国大学生国防体育“重走长征路”主题赛(云比赛)中喜获佳绩。经过为期4个月的激励角逐,我校士官学院的选手组建的参赛队伍在本次比赛中独占鳌头,包揽了所有赛项单人及团体第一名。

此外,我校学子在“墨子杯”2021第五届全国兵棋推演大赛中荣获一等奖。

另外,为全面提升我校士官学院管理队伍履职担当能力和整体军事素养,不断满足新时期定向士官培养的新形式新要求。士官学院全体教官于本月前往江津区武装部拓展训练基地开展了国防主题教育。

(四)道路与桥梁工程技术专业群

在教学资源库建设情况方面,本月完成制定了一套专业群教学标准资料,包含高等职业学校道路桥梁工程技术专业教学标准、高等职业学校高速铁道工程技术专业教学标准、高等职业学校工程测量技术专业教学标准、高等职业学校铁道工程技术专业教学标准和高等职业学校建筑工程技术专业教学标准。这其中,每个教学标准从专业名称(专业代码)、入学要求、基本修业年限、职业面向、培养目标、培养规格、课程设置及学时安排、教学基本条件、质量保障九个方面描述了关于专业标准的定制。

在社会服务项目方面,本月完成了示范性职教集团行业核心岗位能力标准制定。

本月,虚拟仿真实训基地完成桥梁、隧道可视化教学资源各1套,总计49个可视化视频;轨道、隧道VR交互式场景搭建各1套。并且通过校企合作项目,加强对外活动,以实际项目为抓手,组织教师参加信息化培训2次,参与教学研讨1次,提升了教师的信息化教学能力,并将全新的虚拟仿真教育教学理念和教学方法创造性的运用到实际工作中,推动教育教学信息化改革。


关闭当前页面