我校与重庆科技学院召开“专本贯通”专业建设研讨会

2022年06月17日 09:11  浏览:[1285]次

我校与重庆科技学院召开“专本贯通”专业建设研讨会

6月16日下午,我校荣幸邀请到重庆科技学院领导一行来校参加我校组织的“专本贯通”专业建设研讨会。出席会议的领导和嘉宾有重庆科技学院教务处处长柏伟、重庆科技学院机械与动力工程学院副院长何高法、重庆科技学院智能制造工程专业负责人孟杰、重庆交通职业学院副校长罗宪,重庆交通职业学院教务处处长罗道茂、智能制造与汽车学院副院长卢佳园、机电一体化技术专业负责人卢江林、工业机器人技术专业负责人陈龙参加了会议。会议由我校教务处处长罗道茂主持。

罗宪副校长致欢迎词。罗校长表示,我校高度重视“专本贯通”培养项目,对重庆科技学院领导一行的到来表示由衷的欢迎和十分的感谢,希望通过本次交流加深两校在“专本贯通”专业建设上的信息互通,并以此为契机,在今后的工作中能多加沟通和交流,将我们的“专本贯通”培养项目越做越好。

我校教务处处长罗道茂介绍了学校“专本贯通”培养项目的开展情况。自从开展“专本贯通”培养项目以来,我校高度重视该项目的各个环节,单独制订贯通培养专业的人才培养方案、课程标准,配置优秀的师资,提供充足的实验实训设备等,在满足基础课时量之外还根据学生知识掌握情况,通过学校学习辅导中心给学生“开小灶”,加强通识课程、专业基础课程学习,以提高学生培养质量。罗处长还谈到,为了进一步提高学生的培养质量,更为契合本科院校对学生基本素养的要求,故而组织召开本次研讨会,希望通过双方的深入了解和研讨,针对性的制订更为切实有效的培养方案,培养更加优秀的“贯通人才”。

重庆科技学院教务处处长柏伟表示,对我校能如此重视“专本贯通”培养项目给予了充分的肯定,并感到十分欣慰。针对学生的基本情况和个体差异,学校通过“开小灶”、配置优秀师资等多种方式来提升学生对基础知识和专业技能的掌握,是对学生负责,也是对本科院校负责。今后要更加密切两校的交流互动,专科阶段在课程的开设、教材的选择、课程大纲等方面提前介入本科要求,教师共同参与教研活动、人才培养方案的制作、课程教学大纲的编制等,同时不但要加强学生知识和技能的培养,更要督促学生养成良好的学习习惯。不仅要做到贯通培养,更要实现深度融合。




关闭当前页面