2022年5月“双高建设”工作简报

2022年06月29日 10:07  浏览:[964]次

2022年5月“双高建设”工作简报

 

截至2022年5月,学校“双高建设”相关工作正紧锣密鼓地进行。除常规的建设工作,本月的重点工作还包含“双高建设”中期验收项目前期建设情况梳理。

一、工作动态

(一)发展动态

1、2022年5月6日,重庆经济建设职业技术学校杨祥校长、谭晓燕副校长、许小燕主任、梁巧科长一行到学校进行了参观交流。在此次交流会议上,双方就师资队伍建设、实训基地建设、学生管理等方面展开了充分讨论,促成了相应合作。

2、2022年5月26日,重庆市九龙坡职业教育中心汽车工程部黄钧浩部长一行到学校轨道学院进行了参观交流。双方就动车组检修技术专业中高职贯通人才培养中职阶段课程体系设置、高职课程的衔接、中高职联合培养以及转段考试科目等项目进行了研讨确定。

(二)队伍建设

1、学校于2022年5月26日成功举办2022年教师教学能力大赛决赛。本次比赛分为公共基础课程组和专业(技能)课程组,共有来自6个学院的9支队伍进行了激烈的角逐。评委老师们根据目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养以及特色创新这几个评价指标对参赛团队分别进行了点评与打分。

2、学校召开了3场 “专精特新”人才培养方案评审会,完成了2022级人才培养方案制定工作,也为打造技术技能人才培养高地、培养更多的适应时代需求的高素质技术技能人才打下了坚实基础。

二、项目进展

(一)加强党的建设

1、强化思政工作。为庆祝中国共青团成立100周年,我校于2022年5月开展了系列活动。包含“奔跑吧青春”云上马拉松活动、校园舞蹈大赛等文体活动,以及“立心铸魂 领航未来”团团宣讲队启动仪式和2021年度“五四”表彰大会。

2、学校于2022年5月26日举行了前程汽车文化馆开馆仪式。近期,前程汽车文化馆也获批成为重庆市江津区科普基地。

(二)打造技术技能人才培养高地

为推进多元化人才培养模式改革,我校在2021年的基础上,成功申请到16个1+X项目,涉及路桥与建筑学院、大数据学院等所有二级学院的主要专业,较2021年,新增了6个试点项目。1+X自开始申请以来,每年的申请和建设情况都呈不断上升趋势。目前这16个项目正有序建设中。

(三)高水平专业群建设

1、道路与桥梁工程技术专业群

在创新人才培养机制方面,本月编制完成产业学院教师课表1份,完成工程测量实训器材使用记录、BIM中心设备使用记录、学生实训照片的整理。

在课程教学资源建设方面,开发了基于BIM技术的理实一体化过程资料1套,包括《隧道与地下工程施工》、《路基施工与 BIM 应用》、《桥梁施工与BIM应用》和《轨道施工与 BIM 应用》等四门课程,后期也将继续落实资源库建设工作,找准资源库平台,搭建资源库框架,加快资源库建设的推进。

道路与桥梁工程技术专业对接悉尼协议,通过了IEET国际认证。

2、汽车制造与试验技术专业群

汽车制造与试验技术专业对接悉尼协议,通过了IEET国际认证。


关闭当前页面